Интересные факты о кречетах

Факт 1. В мире существует всего один вид кречетов, который, однако, делится на схожие между собой подвиды, в зависимости от ареала обитания. Обычно среди них выделяют белых (самых дорогих и редких), обыкновенных, исландских и красных. Известно, что царь Алексей Михайлович любил соколиную охоту, причём предпочтение он отдавал именно красным кречетам, популярным в странах Ближнего Востока.

Факт 2. Кречеты относятся к соколам, и являются представителями этого семейства пернатых. Из всех соколообразных они являются самыми крупными, хотя разница в размерах самцов и самок выражена у них очень сильно. Самцы обычно мельче самок примерно вдвое, и масса у них составляет около 1 кг и 2 кг соответственно. Размах крыльев у взрослой птицы может достигать 130-140 см.

Факт 3. В Средневековье кречеты были невероятно популярны в качестве охотничьих птиц. Стоимость одной хорошо обученной птицы могла быть поистине огромной, в прямом смысле слова на вес золота. Сохранились и исторические документы, подтверждающие, что викинги Исландии каждый год отправляли в Данию судно для покупки очередной партии этих крылатых хищников.

Факт 4. Серьёзный урон и без того угрожающе низкой популярности кречетов наносят охотники, устанавливающие капканы на песцов. Если эти капканы не ограждать кольями (чего обычно не делают), птицы иногда присаживаются на них, в результате чего гибнут. На Таймыре, например, каждый год из-за этого погибают десятки кречетов.

Факт 5. Как и другие соколообразные, кречеты атакуют добычу, пикируя на него сверху, после чего иногда хватают когтями и уносят с собой. Сила удара птицы, пикирующей на скорости до 200 км/ч и более, так высока, что этого удара почти всегда достаточно, чтобы убить жертву на месте до того, как та успеет понять, что произошло.

Факт 6. Кречеты моногамны, и они образуют устойчивые пары, нередко оставаясь вместе всю жизнь. Но, несмотря на это, большую часть жизни они проводят поодиночке, встречаясь с постоянным партнёром только во время брачного сезона. После того, как потомство выращено, родители снова разлетаются в разные стороны, чтобы встретиться в следующем году.

Факт 7. Гнёзда этих птиц отличаются особо крупными размерами и прочной конструкцией. Они могут иметь диаметр до 100-120 см, при этом высота стенок может превышать 50-55 см! Расположены они обычно на скалах, так как ветви деревьев подобную массу выдержать не могут. Впрочем, ещё чаще эти птицы не строят гнёзд вовсе, а попросту занимают чужие, построенные канюками или во́ронами.

Факт 8. Большинство птиц, набирая высоту, делают это кругами, поднимаясь в небо как бы по спирали. Кречеты же отличаются тем, что они поднимаются практически вертикально, мощными взмахами подбрасывая себя всё выше и выше, и не описывая при этом кругов.

Факт 9. В отличие от большинства других пернатых хищников вроде сов, кречет предпочитает охотиться не на наземную добычу вроде грызунов и другой сухопутной живности, а на других птиц. Стать его жертвой есть шансы у любого пернатого, уступающего ему размерами.

Факт 10. Они отличаются отличной морозостойкостью. Водятся они даже в суровых условиях Арктики и Гренландии, несмотря на то, что температура там иногда опускается до отметки в -60 °C и ниже. Но в случае особенно холодной зимы они иногда улетают пережидать морозы чуть южнее, не удаляясь, впрочем, слишком далеко от постоянного места обитания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector