Интересные факты о Кристофе Глюке

Факт 1. О раннем этапе жизни Кристофа Глюка, знаменитого немецкого композитора, известно немногое. Более современные исследователи опровергают сведения, установленные более ранними, так что достоверно можно утверждать лишь то, что родился он на территории Германии, а отец его был лесничим.

Факт 2. Наиболее значительным событием в биографии Кристофа Глюка является оперная реформа, проведённая им в XVIII веке. Он глубоко переосмыслил каноны этого музыкального жанра, и этой реформе последовали многие другие композиторы. Самыми известными из них можно назвать Антонио Сальери, друга Моцарта, и Гектора Берлиоза. Позднее свои оперные реформы проводили Вагнер и Мусоргский, причём в обоих случаях это было переосмысление и углубление идей, заложенных фон Глюком.

Факт 3. Кристоф Виллибальд фон Глюк (именно так звучит его полное имя) с детства обучался музыки в домашних условиях, просто потому, что так было принято. Однако, отец воспротивился его желанию стать профессиональным музыкантом. Конфликт привёл к тому, что в 17-летнем возрасте будущий композитор ушёл из дома. Тогда он перебрался в Прагу, где учился в университете, а на жизнь себе зарабатывал игрой на скрипке и виолончели.

Факт 4. Полностью забыть о финансовых проблемах и сосредоточиться на творчестве Кристофу Глюку помогла женитьба. Будучи уже широко известным, но не слишком богатым человеком, он в 34 года женился на 16-летней дочери богатого австрийского купца. При этом он получил солидное приданое, а позднее его жена унаследовала состояние своего отца.

Факт 5. Антонио Сальери был преданным учеником и последователем Кристофа Глюка. Незадолго до смерти последний, предчувствуя скорую кончину, передал Сальери своё последнее произведение, паслом “De profundis”. Впервые это произведение было исполнено на похоронах фон Глюка.

Факт 6. Чувство юмора композитору было не чуждо. Однажды он неловко поскользнулся на улице, упал и при падении случайно разбил витрину магазина. Узнав у владельца стоимость новой, фон Глюк заплатил ему вдвое больше, а от сдачи он отказался, сказав, что вместо неё он лучше как-нибудь при случае разобьёт витрину ещё раз.

Факт 7. Много лет Кристоф Глюк трудился в качестве музыканта, одновременно изучая при этом композицию и другие тонкости. Свои первые сочинения он создал во время жизни в Милане, в Италии, где он работал в частной капелле одного богатого итальянского аристократа.

Факт 8. За свою жизнь Кристоф Глюк успел поработать в разных музыкальных жанрах, но, тем не менее, он остаётся преимущественно оперным композитором. Сколько конкретно опер он написал, установить трудно, так как не все они сохранились. Известно лишь, что их насчитывается более сотни. Самым известным его произведением является опера “Орфей и Эвридика”, основанная на древнегреческой легенде.

Факт 9. Сам композитор неоднократно жаловался, что его инновационные идеи не нашли отклика в душах немцев, и единственным человеком, которого они увлекли, был итальянец Сальери. Тогда Кристоф Глюк ещё не знал, что его творчество изменит сам жанр оперы, и последователи у него будут и в Германии, и во множестве других стран.

Факт 10. Два года Кристоф Глюк провёл в Лондоне, и именно там он познакомился с Георгом Фридрихом Генделем, который тогда был самым знаменитым в Европе оперным композитором. Творчество Генделя так его впечатлило, что он ещё долго им восхищался.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector