Интересные факты о кровеносной системе

Факт 1. В состоянии покоя кровеносная система человека работает неторопливо, но при физических нагрузках нашему телу требуется больше кислорода. Соответственно, сердце начинает качать кровь в 4-5 раз быстрее обычного. Артериальная кровь, насыщенная кислородом, идёт от сердца к органам и тканям, а венозная, отдавшая кислород и забравшая взамен углекислый газ, движется в обратном направлении.

Факт 2. В общей сложности сердечно-сосудистая система состоит из сердца, ряда крупных сосудов и множества мелких капилляров, число которых доходит до 150 миллиардов. Общая их протяжённость у среднестатистического взрослого человека достигает 100.000 км, вдвое больше земного экватора, а средний диаметр капилляра примерно в 45-50 раз меньше человеческого волоса.

Факт 3. Сложнейшей частью кровеносной системы является, разумеется, сердце, которое бьётся всю жизнь без остановок и представляет собой самую выносливую мышцу в человеческом теле. В прошлом веке врачи научились проводить операции на сердце, при этом оно не прерывает работы. С точки зрения сложности это примерно то же самое, что ремонтировать мотор автомобиля, который в этот момент заведён и работает.

Факт 4. Около 8,5-9% всей крови человека одновременно находится именно в сердце, а вся остальная её часть циркулирует по телу. Объём её у взрослых составляет примерно 6-8%, что в цифрах составляет в среднем 5,2 литра у мужчин и 3,9 литра у женщин. Разница так существенна потому, что мужчины сами по себе обычно крупнее.

Факт 5. Из-за различных генетических мутаций кровеносная система в редчайших случаях бывает нестандартной. У небольшого количества людей сердце, например, смещено из левой стороны груди в правую. А есть ещё и люди с двумя сердцами, но живётся им трудно – оба этих органа могут работать вразнобой, а при остановке одного из них второе тоже останавливается.

Факт 6. В обычном режиме, когда мы не подвергаемся значительным нагрузкам, кровеносная система работает спокойно, и сердце, сокращаясь, при каждом такте прокачивает около 60 см³ крови. За сутки объём перекачанной крови достигает 7-10 тысяч литров! А в течение жизни сердечная мышца сокращается около 2,5 млрд раз, перекачивая при этом около 175 млн литров крови,

Факт 7. Основная функция кровеносной системы человека и других животных – снабжать органы и ткани кислородом. Поэтому-то кровь у нас красного цвета – кислород по ней переносится с помощью железа. А у некоторых головоногих она голубая, потому что вместо железа их организмы для той же цели используют медь.

Факт 8. Кровеносная система у разных живых существ может быть замкнутой или незамкнутой. У нас, людей, она замкнутая, и состоит она из двух кругов кровообращения, большого и малого, которые пересекаются между собой только в сердце. По большому кругу кровь идёт по всему телу, а по малому – только по лёгким. Соответственно, в обычном режиме большой круг занимает 20-24 секунды, а малый – всего около 4 секунд.

Факт 9. Самым крупным сосудом в составе кровеносной системы человека является аорта. Её диаметр различается в зависимости от конкретного участка, но в целом составляет от 2 до 3 сантиметров. Ещё большей ширины они может достигать только из-за некоторых заболеваний, которые приводят к аневризме аорты.

Факт 10. Вены и артерии соединены между собой капиллярами, стенки которых способны пропускать через себя жидкость. Без этого нормальное функционирование кровеносной системы было бы невозможно, за минуту в теле взрослого человека через стенки капилляров просачивается около 60 литров жидкости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector