Интересные факты о кроликах

Факт 1. Несмотря на внешнее сходство, кролики значительно отличаются от зайцев. Живут они в норах, в отличие от последних, и бегать так быстро не умеют, развивая скорость не более 50 км/ч. Впрочем, этого достаточно, чтобы удрать от большинства хищников, которых хватает – в природе на кроликов охотится огромное количество животных. Единственная причина, по которой они до сих пор не исчезли с лица планеты – впечатляющая скорость, с которой они размножаются. У крольчих вообще по две матки вместо одной, и они могут одновременно вынашивать два потомства сразу.

Факт 2. В русском языке есть поговорка “трусить, как кролик”. Её происхождение понятно – эти грызуны действительно предпочитают бежать от любой опасности. Правда, если их загнать в угол, зверёк, которому нечего больше терять, кроме своей жизни, будет отбиваться до последнего. А ударом мускулистых задних лап, вооружённых мощными когтями, он может отбить желание связываться с ним почти у кого угодно.

Факт 3. В ходе эволюции у кроликов выработались отличные способности для того, чтобы избегать опасности. Их глаза устроены таким образом, что они видят всё вокруг практически на 360°, и даже сзади подкрасться к ним почти невозможно. А при беге они способны на впечатляющие прыжки до 3 метров в длину и 1,5 метров в высоту.

Факт 4. Так быстро размножаться кролики могут ещё и потому, что за один раз крольчиха может родить больше десятка детёнышей. Обычно их меньше, 5-7, но официальный рекорд составил целых 24 крольчонка! При этом некоторые породы этих грызунов обретают способность к размножению уже в возрасте 3-3,5 месяцев.

Факт 5. Сейчас кролики водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Причём больше всего их обитает в Северной Америке – около половины всей мировой популяции. А вот в Австралии кроликов не любят, так как они, попав сюда вместе с колонистами в конце XVIII века, едва не стали причиной экологической катастрофы, бесконтрольно расплодившись. Чтобы снизить численность их популяции, австралийцам даже пришлось распространить среди кроликов особый вирус, который сократил их популяцию до более разумных пределов.

Факт 6. На множестве островов, даже необитаемых, кролики тоже водятся. В эпоху парусного флота простые моряки, торговцы и даже пираты нередко выпускали кроликов на все обнаруженными ими острова. В таком случае люди, потерпев крушение и добравшись до этого клочка суши, имели бы дичь, на которую можно охотиться.

Факт 7. Кроличий организм устроен весьма интересно. Так, зубов у этих зверьков не четыре, как может показаться со стороны, а целых 28, то есть почти столько же, сколько у человека. Вкус они ощущают отлично, потому что на языке кролика насчитывается около 17.000 вкусовых рецепторов. И жару они чувствуют так же, как мы, правда, единственная часть кроличьего тела, которая может потеть – подушечки лап, не покрытые шерстью.

Факт 8. Такими длинными ушами природа наградила кроликов с двумя целями – во-первых, это обеспечивает им острый слух, а во-вторых, помогает избавляться от излишков тепла. Их уши пронизаны сотнями кровеносных сосудов, и они всегда очень горячие, если их потрогать. Некоторые декоративные породы кроликов отличаются особенно длинными ушами, длиной до 70-80 сантиметров у особей-рекордсменов.

Факт 9. В Южную Америку кролики попали из Северной после того, как между двумя этими материками образовался перешеек. С тех пор они изрядно там расплодились, и именно благодаря этим зверькам ацтеки некогда открыли для себя алкоголь – они обнаружили, что дикие кролики, объевшиеся забродивших плодов кактусов, ведут себя странно, и заинтересовались.

Факт 10. Кролики всегда настороже, так как в природе они являются животными-жертвами. Обнаружив опасность, они обычно предупреждают сородичей ударами лап по земле, после чего начинают удирать, причём зигзагами, чтобы их было труднее поймать. Но всё равно на воле средняя продолжительность их жизни в дикой природе не превышает 1 года, хотя в неволе кролики часто живут до 11-12 лет, иногда даже больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector