Интересные факты о кротах

Факт 1. Водятся кроты только в Евразии и Северной Америке, и их значение для экологии очень велико – они разрыхляют землю, что способствует её увлажнению, а также поедают множество насекомых. Но на других материках, где представители семейства кротовых не водятся, их функцию выполняют другие животные, схожие с ними по образу жизни.

Факт 2. Кроты на самом деле не совсем слепы, глаза у них всё-таки есть. Другое дело, что большинство из них может в лучшем случае отличить свет от тени и различить движущиеся объекты. Впрочем, некоторые их виды приспособились к существованию на поверхности, и у них со зрением дела обстоят несколько лучше.

Факт 3. Всего на Земле встречается около 40 видов кротов, они водятся только в Северном полушарии, но не там, где становится слишком холодно. В зонах вечной мерзлоты они не встречаются вообще. Самые маленькие представители кротовых вырастают всего до 5-7 см в длину и весят 9-12 граммов, а самые крупные имеют длину до 20-22 см при массе в 160-180 граммов.

Факт 4. Кроты отличаются очень быстрым метаболизмом, поэтому им нужно постоянно есть, в противном случае они попросту умрут от голода. Так, европейский кроты может выжить без еды не более 14 часов! Всё время бодрствования они посвящают исключительно поискам пищи, и за сутки обычно поедают такое её количество, какое равно их собственному весу. Среди этих подземных млекопитающих, кстати, распространён и каннибализм, так что при случае они запросто могут съесть собственного сородича.

Факт 5. Как и различные грызуны, кроты всегда делают запасы на всякий случай. В своих подземных жилищах они устраивают кладовые, в которых собирают по несколько килограммов еды, в основном обездвиженных насекомых. Время от времени они опустошают кладовую, чтобы еда в ней не испортилась и не пропала.

Факт 6. Шерсть на теле у кротов растёт не под углом от передней части тела к задней, а абсолютно прямо, поэтому погладить против шерсти их чисто физически невозможно. На самом деле мудрая природа предусмотрела всё: благодаря этой особенности крот может двигаться по подземному туннелю как вперёд, так и назад, и шерсть при этом не будет задираться. Правда, от постоянного трения они быстро стирается и приходит в негодность, но эти животные часто линяют, по 3-4 раза в год.

Факт 7. Кротовый мех в некоторых странах ценится до сих пор, так как он прочный, довольно красивый и к нему не пристаёт грязь. В СССР все желающие могли сдавать шкурки кротов в соответствующие конторы, получая взамен денежное вознаграждение, и ежегодно ради шкур уничтожалось несколько десятков миллионов кротов.

Факт 8. Детёныши у этих животных растут невероятно быстро. К примеру, в России водятся небольшие слепые кроты (это название конкретного вида), и у них детёныши достигают размеров родителей всего за 5-6 недель после появления на свет.

Факт 9. По статистике, в тех районах, где кроты водятся, по их вине погибает около 1% всей сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что эти подземные жители не едят растительную пищу, они повреждают корни растений, копая свои тоннели. Иногда с ними даже приходится бороться, потому что они начинают наносить очень значительный ущерб.

Факт 10. Обитающий в Северной Америке крот-звездонос интересен тем, что у него на мордочке есть 22 кожных нароста, расходящихся в стороны, как звёздочка. Как показали наблюдения за звездоносами, они орудуют этими наростами, как пальцами, и за секунду могут ощупать ими до 13 различных объектов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector