Интересные факты о крысах

Факт 1. В мире насчитывается 70 видов крыс, но все они похожи друг на друга, и внешне различаются незначительно. Особняком стоят только малые крысы, размерами сравнимые с мышами – они выглядят похоже на своих более крупных сородичей, но вырастают всего до 8-9 см при массе тела около 40 граммов. При этом обычные серые крысы, распространённые в городах по всему миру, порой весят более 0,5 кг при длине до 30 см. А декоративные особи этих грызунов, закормленные чересчур заботливыми хозяевами, порой страдают от ожирения и вплотную приближаются к отметке в 1 кг веса.

Факт 2. Крысы – очень социальные существа. Они всегда заботятся друг о друге, помогают больным или раненым сородичам, принося им еду и воду. В домашних условиях держать их поодиночке нельзя, так как они начинают чахнуть от отсутствия общения с себе подобными. Декоративные крысы очень привязываются и к хозяевам, и друг к другу. Порой бывает и так, что в случае смерти сородича другая домашняя крыса объявляет голодовку и умирает с голоду, не желая жить после подобной потери.

Факт 3. Многие животные умеют чувствовать приближение природных катастроф, таких, как цунами или землетрясения. Это вполне объяснимо с научной точки зрения, но крысиное чутьё – это нечто феноменальное. Эти животные чувствуют то, что почувствовать, казалось бы, нельзя. Как ещё объяснить то, что они бегут с корабля за часы до того, как тот сядет на мель, или сбегают с полигона, где в ближайшее время начнутся испытания нового оружия?

Факт 4. Век крысы достаточно короток, декоративные особи обычно живут от 1,5 до 2,5 лет, а их дикие сородичи редко протягивают дольше, чем год. Но плодятся эти грызуны с огромной скоростью, а потому они стремительно распространяются. Во всех крупных городах мира их даже больше, чем людей, и крысы есть на всех материках без исключения. В Антарктиде они водятся на полярных станциях, куда попадают вместе с судами, доставляющими припасы.

Факт 5. Несмотря на то, что плавать и мокнуть в целом крысы обычно не любят, плавают они отлично. Зафиксированы случаи, когда они пересекали реки и заливы, причём эти зверьки могут плыть до нескольких суток без перерыва на отдых. Официально зарегистрированный рекорд – почти 29 км в одном заплыве, без остановок и передышек.

Факт 6. С древних времён крысы считаются переносчиками опасных заболеваний. Это верно, но лишь отчасти – они не переносят заразу, это делают живущие в их шерсти паразиты, в основном блохи. Сами по себе крысы для человека не опасны, хотя крупная крысиная стая может сожрать любого противника, какого сумеет одолеть, даже если он превосходит этих грызунов размерами в десятки и сотни раз.

Факт 7. Крысиный организм очень интересен со всех точек зрения. У этих зверьков сердце может делать до 400-500 ударов в минуту, то есть в 7-9 раз больше, чем сердце человека. А их феноменальное обоняние позволяет не только безошибочно определять направление, с которого приходит запах, за долю секунды, но и обнаруживать в пище яд, даже если его там лишь одна миллионная доля.

Факт 8. Некоторые зоологи склоняются ко мнению, что в среднем интеллект крысы превосходит интеллект кошки. Это подтверждается отличной обучаемостью этих зверей – они не просто поддаются бездумной дрессуре, а действительно учатся, причём делают это очень быстро и успешно.

Факт 9. Между собой крысы общаются в основном на тех частотах, которые человеческое ухо воспринимать не способно. Но крысиный писк – это тоже общение. Конечно, о каком-то языке речи не идёт, но эти грызуны отлично понимают друг друга.

Факт 10. От крыс никогда не пахнет ничем плохим. Даже дикие особи очень чистоплотны, и они поддерживают шкурку в полной чистоте. Единственная часть крысиного тела, которая может быть грязной – чешуйчатый хвост. Его крыса почистить самостоятельно не может, поэтому он пачкается и шелушится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector