Интересные факты о Куала-Лумпуре

Факт 1. Пешеходам в Куала-Лумпуре приходится нелегко. Для них не предусмотрено вообще никаких удосбтв, а узкие тротуары, если они вообще есть, обычно заставлены лотками с уличной едой, мопедами и прочим. Передвигаться по столице Малайзии можно только или на такси, или на своём (или общественном) транспорте. Но водить тут машину или мотоцикл с непривычки непросто — дороги запутанные, а движение довольно хаотичное. 

Факт 2. Символом современной архитектуры Куала-Лумпура являются башни Петронас, два 88-этажных строения-близнеца высотой в 451,9 метров. В каждой из башен по 16.000 окон, и моют их каждый день, одно за другим, потому что когда на полную их очистку уходит около месяца. Когда закончили мыть последние окна, первые уже снова запылились. В башнях Петронас расположено множество офисов и представительств компаний, в которых работает в общей сложности около 10.000 человек.

Факт 3. Через Куала-Лумпур протекает две достаточно крупных реки, но экологи бы заплакали, увидев, в каком они пребывают состоянии. Грязные и замусоренные, городские реки стыдливо спрятаны между высокими зданиями, чтобы не мозолить никому глаза. А жаль, если бы их облагородили, получилось бы отличное место для вечерних прогулок.

Факт 4. Дорожные пробки — настоящий бич Куала-Лумпура. Власти активно с ними борются, расширяя метрополитен и выделяя на дорогах отдельные полосы для такси и общественного транспорта, но пробки всё равно есть. Кстати, на одной из веток метро в столице Малайзии поезда ходят очень современные, без машинистов в кабине — они полностью автоматические.

Факт 5. В последние годы на улицах Куала-Лумпура стали появляться электрозаправочные станции, где можно зарядить аккумулятор электробайка или электромобиля. Электромотоциклы тут постепенно набирают популярность.

Факт 6. Несмотря на то, что в городе хватает трущоб, современные районы с недорогим жильём в массе своей выглядят очень чисто и опрятно. Все парковки спрятаны под землю, а дворы между многоквартирными домами отданы под детские площадки и места для отдыха.

Факт 7. В некоторых старых районах Куала-Лумпура до сих пор можно увидеть традиционные для малайской культуры частные дома на сваях, но с каждым годом их становится всё меньше. Частный сектор сносят, а землю застраивают небоскрёбами. В соседнем Брунее, кстати, больше половины населения столицы живёт в домах на сваях.

Факт 8. Некоторые небоскрёбы Куала-Лумпура не имеют окон. Это был экспериментальный проект — тут же постоянно жарко, и несколько высотных зданий было построено так, чтобы солнце никому не докучало. Но, как оказалось, людям некомфортно в лишённых окон помещениях, поэтому больше таких зданий тут не строят.

Факт 9. Куала-Лумпур — очень многонациональный город. Большинство жителей составляют малайцы, но тут много представителей и других народов, в основном из окрестных стран. Большая часть иностранцев, впрочем, приходится на выходцев из Китая и Индии.

Факт 10. Рекламных плакатов в Куала-Лумпуре не много, а очень много. Ими покрыто всё, от автобусных остановок и опор для монорельсового поезда до стен заборов вдоль хайвеев. Это отчасти связано с тем, что дорогами, автобусными маршрутами и прочим транспортом тут владеют разные компании, и каждая из них стремится увешать всё своё имущество как можно большим количеством рекламы, чтобы переплюнуть конкурентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!