Интересные факты о Кувейте

Факт 1. В богатом и благополучном Кувейте до сих пор правит эмир, наделённый огромной властью. Согласно местной конституции, это конституционная монархия, и власть эмира ограничена, но на практике она всё равно близка к абсолютной. Причём политической оппозиции в стране нет, так как любые партии здесь находятся под запретом. Похожая ситуация сложилась и в других “нефтяных” странах региона, например, в Брунее и Бахрейне. И там, и тут за публичную критику в адрес властей можно легко угодить в тюрьму на приличный срок. Хотя в Кувейте трон всё-таки не передаётся по наследству – эмира тут выбирают примерно так же, как в других странах выбирают президентов.

Факт 2. Самый страшный в своей истории удар Кувейт пережил в начале 90-х годов, во время войны в Персидском заливе. Несмотря на то, что во время ирано-иракской войны эта страна поддержала Ирак, иракские войска вторглись в Кувейт и оккупировали его, заявив о его включении в состав самого Ирака. А так как такой передел нефтяных месторождений очень не понравился другим державам, сюда прибыли многочисленные войска США, освободившие Кувейт от оккупации. Но иракская армия, отступая, уничтожала нефтяные вышки и поджигала месторождения, и общий ущерб от этих действий, по некоторым оценкам, достиг 50.000.000.000 (50 миллиардов!) долларов. И это не считая огромного урона, нанесённого экологии.

Факт 3. Кувейту принадлежит около 9% всех мировых запасов нефти, добыча и продажа которой составляет основу местной экономики, принося в казну около половины всего дохода. Несмотря на такую узконаправленную экономику, страна процветает, в то время как, например, Венесуэла, которая тоже строила своё благополучие на экспорте нефти, возглавила списки беднейших государств мира.

Факт 4. Современный Кувейт – страна очень богатая и благополучная. Пособие на детей платится тут до достижения ими возраста в 26 лет, и крупное пособие выплачивается разведённым женщинам (пока они не найдут работу или не выйдут замуж). Государственная казна также оплачивает студентам учёбу за границей, покрывая и оплату обучения, и проживание, и выплачивая стипендию. Медицина для граждан Кувейта полностью бесплатна, и, если в стране пациента вылечить не могут, его отправляют лечиться за рубеж, и государство опять-таки берёт все расходы на себя. А ипотеки на приобретение недвижимости тут выдают под 0%.

Факт 5. На все вышеописанные блага могут рассчитывать только граждане Кувейта. Причём для иностранцев получить местное гражданство практически невозможно, так что они на помощь государства могут не рассчитывать. На коренных кувейтцев тут приходится лишь около трети населения страны, а все остальные – иммигранты, которым достаётся вся тяжёлая работа.

Факт 6. Кувейт является одной из самых пустынных стран мира, как и многие другие государства Персидского залива – пустыни покрывают большую часть его территории. Всё продовольствие импортируется, потому что сельское хозяйство здесь практически отсутствует. За пределами городов тут жизни вообще почти нет, Кувейт – одна из самых урбанизированных стран мира, в сельской местности здесь проживает лишь 2% населения.

Факт 7. В первой половине XX века Кувейт принял протекторат Великобритании, и стал практически колонией. Когда в начале 60-х годов он получил независимость, был составлен свод законов, причём для его составления эмир нанял британских юристов.

Факт 8. Сотню лет назад Кувейт был одной из беднейших стран мира. На протяжении десятилетий, если не столетий, основу его дохода составляла торговля жемчугом, но в начале XX века был открыт способ его получения искусственным путём, и цены резко рухнули вниз. Несколько десятилетий Кувейт был нищим государством, а потом тут обнаружили нефть, и ситуация резко переменилась.

Факт 9. По соседству с Кувейтом находится Саудовская Аравия, и между этими странами не раз возникали вооружённые конфликты. Несмотря на наличие столь консервативного соседа, в Кувейте нравы несколько более свободные. У местной молодёжи, например, одежда в европейском стиле гораздо более популярна, чем традиционная.

Факт 10. Официальный язык Кувейта – арабский, но большая часть населения здесь в той или иной мере владеет английским. Отчасти это британское наследие, а отчасти – признак хорошего образования. Иммигранты же, прибывающие сюда на работу из разных стран, волей-неволей учат английский, чтобы общаться в многонациональной среде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector