Интересные факты о кукурузе

Факт 1. Наряду с пшеницей и рисом кукуруза входит в тройку наиболее популярных и распространённых на земле культурных растений из числа зерновых. На эту троицу приходится 87% всего выращиваемого на Земле зерна. В основном это обусловлено высокой урожайностью кукурузы, с одного гектара, засаженного ею, можно собрать больше урожая, чем в случае использования большинства других культур.

Факт 2. Число листьев на одном кукурузном побеге всегда колеблется от 8 до 42, в зависимости от сорта и конкретного растения. Эти листья вместе со стеблями широко используются в качестве корма для животных. В Мексике, например, большая часть всего корма сельскохозяйственных животных – это именно побочные продукты от выращивания кукурузы.

Факт 3. Появилась кукуруза в Центральной Америке, и она являлась основной сельскохозяйственной культурой цивилизации майя. Однако, никто не знает, когда именно её начали культивировать. Всё дело в том, что в дикой природе она практически не встречается! Вероятнее всего, потому, что для прорастания кукурузы нужно, чтобы зёрна были посажены по отдельности. Просто упавший на землю или закопанный початок не прорастёт.

Факт 4. В прошлом початки были намного меньше, чем сейчас. Археологам известны находки, подтверждающие, что 5-7 тысяч лет назад кукуруза была примерно в 10 раз меньше, и початки не превышали в длину 3-4 см. Её современные размеры – заслуга коллекционеров древности.

Факт 5. В одном початке всегда содержится около тысячи семян, плюс-минус. Что интересно, их число никогда не бывает нечётным! Эта особенность кукурузы даже не зависит от её сорта, несмотря на то, что сортов её выведено много, более 1000. Правда, не все они культивируются в промышленных масштабах.

Факт 6. Побеги кукурузы могут вырастать до 3-4 метров в высоту, и это только надземная часть растения – его цепкие корни углубляются в грунт ещё на метр-полтора. Но до подобных размеров растению вырасти часто не дают, собирая урожай раньше, когда початки моложе и нежнее. Высоко ценятся “молочные” початки длиной в в 4-5 см и весом в 40-50 граммов. Наименее ценными считаются самые крупные, полностью созревшие, хотя их масса нередко доходит до полкило.

Факт 7. В мире существует 4 вида кукурузы, из которых лишь один, сахарный маис, употребляется в пищу в качестве обычного продукта питания. Остальные виды тоже имеют промышленное значение, но их выращивают ради переработки на крахмал и изготовления попкорна. Кстати, в прошлом, до изобретения пенопласта, вместо него использовали именно попкорн, воздушную кукурузу.

Факт 8. Ботаники и генетики давно экспериментируют с этим растением, и с конца XX века широкое распространение получила генно-модифицированная кукуруза. В среднем 80-90% всей кукурузы, выращиваемой в США, Бразилии, ЮАР, Испании, Аргентине и некоторых других странах, относится к ГМО-продуктам. Она признана полностью безопасной.

Факт 9. По некоторым оценкам, люди начали культивировать кукурузу ещё около 12.000 лет назад. Если это так, это делает её самым древним культурным растением из всех, даже более древним, чем инжир. Правда, неоспоримых подтверждений этой теории пока нет.

Факт 10. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуется жёлтая кукуруза, существуют её сорта и других цветов, даже красные, чёрные, зелёные и голубые. Самым необычным сортом можно назвать Glass Gem (англ. “Стеклянная драгоценность”), у которого всё зёрна в початках разноцветные и к тому же полупрозрачные.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector