Интересные факты о Куликовской битве

Факт 1. После Куликовской битвы ордынское иго, вопреки распространённому мнению, сброшено не было. Но эта победа, одержанная Дмитрием Донским, сыграла важную роль для дальнейшего укрепления независимости русских княжеств. И спустя ровно 100 лет состоялось знаменитое стояние на Угре, после которого зависимость от Золотой Орды была устранена окончательно.

Факт 2. Князь Дмитрий Донской не отказывался выплачивать дань Орде. Но в это время в ней шла так называемая Великая Замятня, то есть междоусобная вражда. Основной предпосылкой к Куликовской битве стал отказ русского князя платить дань темнику Мамаю, который претендовал на звание верховного хана. Однако, власть Мамая оспаривалась, и условно законным ханом был Тохтамыш. Соответственно, в этом знаменитом сражении русские войска сошлись не с основными силами Орды, а с войском мятежного Мамая.

Факт 3. В старых исторических книгах часто утверждалось, что сражаться в Куликовской битве отправились ополченцы. Современные историки придерживаются другого мнения – вероятно, основную силу русского войска составляли профессиональные воины Москвы и союзных ей русских князей. Ополчение также участвовало в битве, но ему отводилась вспомогательная роль.

Факт 4. В древних летописях численность участников Куликовской битвы, скорее всего, во много раз преувеличена. Летописцы пишут то про 800 тысяч воинов Мамая, то про полтора миллиона… Однако, археологические раскопки на месте сражения показали, что, вероятнее всего, с обеих сторон в битве участвовало не более 20 тысяч человек. Что не отменяет сокрушительного поражения, нанесённого Мамаевой Орде.

Факт 5. Оба командующих, участвовавших в сражении, и Дмитрий Донской, и Мамай, имели статус командиров Золотой Орды, то есть с определённой точки зрения Куликовская битва могла расцениваться, как эпизод внутриордынской междоусобицы.

Факт 6. Почему-то особенно популярен миф о том, что русские войска в этой знаменитой битве сражались под чёрными знамёнами. На самом деле в летописи упоминается чермное знамя, то есть красное. Просто слово “чермный” уже давно устарело, а потому не употребляется.

Факт 7. Для участия в Куликовской битве прибыли двое монахов из Сергиева Посада, Ослябя и Пересвет. Оба они были опытными воинами. Известно, что сражение начали они, сразившись с батырами Мамая, но об их судьбе подробностей не известно. Вероятнее всего, оба монаха-воина погибли в сражении. Русская Православная Церковь причислила их обоих к лику святых.

Факт 8. Как известно, Дмитрий Донской не просто командовал войсками, а сражался лично. Ордынцы, разумеется, стремились любой ценой добраться до него, чтобы обезглавить русское войско. Предвидя такое развитие событий, боярин князя по имени Михаил Бренко ещё до начала сражения поменялся с ним одеждой, чтобы отвлечь внимание противника от настоящего командующего. Это сработало, но храбрый боярин, облачённый в княжеский доспех, погиб в бою.

Факт 9. Одним из итогов Куликовской битвы стало утрачивание Мамаем влияния, и, соответственно, укрепление власти хана Тохтамыша, который после понесённого его соперником поражения успешно объединил Орду. Но благодарности к Дмитрию Донского, чьими стараниями был повержен Мамай, он явно не испытывал, и спустя всего два года после описываемых событий Тохтамыш разграбил и сжёг Москву.

Факт 10. Путь объединённого русского войска, следующего на Куликово поле, пролегал мимо Рязани, которая с Москвой тогда враждовала. Не желая ссориться с большим количеством князей сразу, рязанский правитель Олег пропустил их беспрепятственно. Однако, позднее, когда войска возвращались обратно, рязанцы в отсутствие своего князя грабили их обозы и захватывали пленных. Впрочем, уже в следующем году Рязань и Москва примирилисью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector