Интересные факты о культурных растениях

Факт 1. Большинство культурных растений по вкусовым качествам превосходит своих дикорастущих сородичей. За примером далеко ходить не надо — яблоки и груши. Но есть и исключения — к примеру, дикая малина и земляника многим людям кажутся намного более вкусными. И грибы трюфели, выращенные в искусственных условиях, гурманами ценятся намного ниже тех, что собраны в дикой природе.

Факт 2. Существуют квадратные сорта культурных растений, таких, как яблоки и арбузы, но они не очень популярны, разве что как экзотика. Выводили их ради удобства транспортировки, чтобы сэкономить объём внутри ящиков и иметь возможность дешевле перевозить большее количество груза, но селекционеры просчитались. В квадратных плодах внутреннее давление распределено неравномерно, в отличие от круглых, и они очень легко повреждаются. Поэтому транспортировать их надо в особенных условиях, с предельной осторожностью, а это дорого.

Факт 3. Самым древним культурным растением на Земле считается инжир, его выращивали его в IX тысячелетии до нашей эры. Он был хорошо знаком жителям Древнего Египта, Сирии, Аравии и других регионов Африки и Ближнего востока. Родиной инжира считается Кария, историческая область побережья Средиземного моря.

Факт 4. Некоторые виды культурных растений могут существовать совместно. Садоводы неоднократно проводили опыты по прививанию ветки груши на яблоню, и чаще всего эти эксперименты экспериментов завершались успешно. А алычу можно прививать на сливу.

Факт 5. Некоторые из них не могут размножаться без помощи человека, например, сорта винограда без косточек или ананасы, у которых тоже нет семян — только побеги. Но если скрестить культурные сорта с дикорастущими, способность к самостоятельному размножению у этих гибридов обычно есть.

Факт 6. Селекционеры и в наши дни продолжают опыту по скрещиванию культурных растений, выводя всё новые. Чаще всего они работаю с цитрусовыми фруктами, сливами, персиками и абрикосами. Многие из фруктов, которые не редкость на магазинных прилавках, являются выведенными искусственно гибридами — грейпфруты, клементины, помело и даже обыкновенные сливы, которых природа тоже не создавала.

Факт 7. Культурные растения могут одичать без человеческого ухода, но в таком случае плоды их потомков быстро утратят свои вкусовые качества. К примеру, если обычную садовую землянику посадить в лесу и забыть про неё, она измельчает, и, размножаясь побегами, постепенно превратится в обычную лесную землянику.

Факт 8. К самым популярным и распространённым культурным растениям можно отнести яблони. Яблоки в промышленных масштабах выращиваются во многих странах мира, и занимают первое место по площади насаждений среди всех фруктовых деревьев. Все существующие сейчас их сорта были выведены из “райских яблочек”, маленьких и жёстких.

Факт 9. Многие культурные растения не слишком напоминают своих дикорастущих предков. Морковь, к примеру, раньше была ещё более жёсткой, совсем не сладкой и имела синеватый цвет. Именно селекционеры вывели оранжевую морковку, сладковатую на вкус.

Факт 10. Большую часть человечества обеспечивают пищей различные виды злаков и бобовых. Люди давно оценили потенциал, скрытый в этих растениях, и занялись работами с ними. Судя по археологическим находкам, окультурены они были примерно в VIII тысячелетии до нашей эры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!