Факт 1. В краткой биографии Александра Куприна отмечается, что впервые он взял в руки перо, когда начал сочинять стихи. Но было это ещё в юности, и его стихотворное творчество не дошло до наших дней, так как никогда не издавал созданную им поэзию. История запомнила его, как прозаика.
Факт 2. В юности будущий писатель много лет проходил обучение в кадетском корпусе, а затем был юнкером. Этим периодам его жизни и посвящены несколько его произведений из числа первых — “Кадеты” и “Юнкеры”. Но издавать свои произведения Куприн начал, когда ему было уже двадцать девять лет.
Факт 3. За свою жизнь Куприн на личном опыте опробовал множество разных профессий. Уволившись с военной службы в чине поручика, он принялся путешествовать по России, и путешествовать много. Ему нужно было как-то зарабатывать, поэтому он успел перепробовать больше десятка видов деятельности. Об этом писатель никогда не жалел — полученный им опыт дал ценную пищу для размышлений и послужил основой для создания новых произведений.
Факт 4. Александр Куприн был лично знаком с рядом выдающихся литераторов той эпохи, в том числе с Максимом Горьким, Антоном Павловичем Чеховым и Иваном Буниным. Отчасти под их влиянием он в начале XX веке переехал в Петербург, где устроился работать в журнал, тем самым окончательно связав свою жизнь с литературой.
Факт 5. Всю жизнь Куприн сохранял свои собственные политические взгляды. К большевистской революции он отнёсся холодно, но само отречение императора считал правильным событием. Однажды он даже лично встречался с Лениным, но спустя менее чем через год после этой встречи записался добровольцем в одно из подразделений Белой армии.
Факт 6. За год до своей смерти в 1938 году Александру Куприну по приказу Сталина разрешили вернуться в СССР. К этому моменту он не был на родине почти два десятка лет, и был измождён подтачивавшей его силы болезнью, совсем перестал писать и практически оборвал все социальные связи. Большую часть своей зарубежной жизни Куприн провёл в Париже.
Факт 7. Одним из самых знаменитых произведений Куприна по праву считается “Гранатовый браслет”. Что интересно, после его издания критики дружно принялись громить его, но публика их не поддержала — читатели восприняли повесть восторженно, и уже в 1915 году, через 5 лет после публикации, она была впервые экранизирована.
Факт 8. Несмотря на контрреволюционные воззрения Александра Куприна, после возвращения в СССР он был реабилитирован. Его произведения разрешили издавать, и в его честь назвали три с половиной десятка улиц по всей России, а также 7 населённых пунктов. Похоронили литератора рядом с могилой Ивана Тургенева.
Факт 9. Писатель лично был свидетелем Севастопольского восстания. Сочувствуя мятежникам, он, рискуя собой, помог им сбежать из города, где им угрожала смерть. Куприн, притворившись нетрезвым, устроил шум, чтобы отвлечь патруль. Пока патрульные занимались, как им казалось, пьяным дебоширом, группа мятежных матросов успешно проскользнула мимо них. На самом деле к тому моменту Куприн уже не пил, хотя в его жизни был затянувшийся на 4 года период, когда он злоупотреблял алкоголем. О его драках и других пьяных выходках даже писали в газетах, так что ему в итоге пришлось лечиться от алкогольной зависимости.
Факт 10. Некоторые интересные моменты из биографии Куприна связаны с его юностью, когда он учился в военном училище. Так, за первый литературный опыт его посадили в карцер, сочтя написанное дерзостью. А позднее, в “Кадетах”, он описал реальный случай из жизни, указав настоящую фамилию одного из преподавателей, причём написанное выставляло того в дурном свете. Преподаватель, узнав об этом, разразился чередой гневных писем и даже пытался подать на Куприна в суд, но безуспешно.