Интересные факты о Курильских островах

Факт 1. Плотность населения на Курильских островах остаётся одной из самых низких в мире, слегка не дотягивая до 2 человек на 1 км². Тут она составляет 1,98 чел/км², а в Монголии, наименее густонаселённой стране мира, она чуть выше – 1,99 км². В общей сложности на Курилах проживает около 21.000 человек, то есть примерно в 600 раз меньше, чем в Москве.

Факт 2. Курильские острова лежат примерно на той же широте, что и Венеция, но климат здесь и в итальянском городе на воде очень разный. На северных островах гряды рекорд мороза составляет -23,9 °C, а в августе среднесуточная температура не превышает 10 °C. Даже на южных Курилах, где уже встречаются субтропические растения, климат заметно более суров, чем на берегах Средиземного моря.

Факт 3. Этот архипелаг практически полностью отрезан от внешнего мира. С материком он напрямую не связан вообще никак, единственная дорога на большую землю лежит через Сахалин. Туда с Курильских островов ходят паромы и летают самолёты, но только в нормальную погоду. Зимой погода может оставаться неблагоприятной неделями, и всё это время Курилы остаются отрезанными в прямом смысле слова.

Факт 4. Название Курильских островов никак не связано с курением. Просто коренным его населением являлся народ айнов, на языке которых слово “куру” означало “люди”, и свои острова они называли “землёй людей”. Когда на архипелаге объявились русские исследователи, они позаимствовали слово “куру” и сформировали из него новое название.

Факт 5. Впервые русские первопроходцы ступили на землю Курильских островов в 1711 году, причём по очень интересной причине. Незадолго до этого казаки на Камчатке подняли бунт, но позднее одумались и решили просить прощения у царя. Чтобы заслужить его, они решили отправиться на Курилы и исследовать их.

Факт 6. На всех Курильских островах расположено всего 19 населённых пунктов, причём из 56 островов постоянно населены лишь 4. Здесь имеется всего 5 отелей, которые способны в общей сложности разместить порядка 200 гостей. Причём в те дни, когда сюда прибывают туристы из Японии, цены магическим образом увеличиваются в несколько раз, так что туристы-россияне стараются в эти дни сюда не приезжать.

Факт 7. Очагами цивилизации на Курильских островах являются два города, Курильск и Северо-Курильск, но за их пределами начинается царство дикой природы. До 2019 года здесь не было даже стабильного и более-менее скоростного интернета! А асфальтированных дорог на весь архипелаг приходится лишь около 13 км, поэтому большинство местных жителей ездят на внедорожниках.

Факт 8. Большая часть входящих в состав Курил островов носит японские названия. Это не случайно – и Россия, и Япония соперничали из-за них с XVIII века, так как стратегически выгодное месторасположение Курильских островов, а также их запасы полезных ископаемых, делают архипелаг очень ценным. Япония и сейчас оспаривает принадлежность южных его островов.

Факт 9. Крупнейшим городом на Курильских островах является Северо-Курильск, который одновременно с этим входит в список самых маленьких городов России – здесь живёт около 2600 человек. В 1952 году Северо-Курильск был уничтожен 10-метровыми волнами цунами, погибло множество горожан, и советские СМИ даже пытались скрыть эту катастрофу. Позднее город был восстановлен.

Факт 10. Высокая ценность Курильских островов во многом действительно обусловлена наличием в их недрах ценных ресурсов. Серебра тут, по оценкам геологов, около 9300 тонн, золота – 1900 тонн, железа и титана – по 273 млн тонн и 40 млн тонн соответственно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector