Интересные факты о Кутузове

Факт 1. За свою жизнь Кутузов прошёл долгий путь от кондуктора (унтер-офицер, примерно вроде прапорщика) до генерал-фельдмаршала. Он служил под началом самого Суворова, и за продуманные действия при сражении за крепость Измаил удостоился его похвалы. Тогда ещё никто не знал, что Михаил Илларионович в скором времени сам возглавит армию Российской империи.

Факт 2. Ни в краткой биографии Кутузова, ни в самой подробной нет упоминания о том, что он якобы был одноглазым. Более того, на всех портретах он изображён с двумя глазами, без каких-либо повязок, и в исторических документах тоже нет никакого упоминания подобной травмы. Вероятнее всего, подобный образ Михаила Илларионовича распространился после выхода на экраны фильма “Гусарская баллада”, снятого в 1962 году Эльдаром Рязановым, где полководец изображён с глазной повязкой.

Факт 3. Полной фамилией полководца была “Голенищев-Кутузов”, а предки его перебрались в русские земли во время правления Александра Невского. Фамилия эта сформировалась благодаря прозвищам его предков, “Кутуз” и “Голенище”. Так звали внука и правнука основателя этого древнего рода.

Факт 4. Он неоднократно проявлял милосердие к поверженным врагам, и призывал к тому же своих солдат. Когда армия Наполеона была разбита, и русские войска двинулись на Францию, Кутузов запрещал солдатам мародёрствовать и бесчинствовать. Более того, подбирая оголодавших французских солдат, измученных долгим маршем, их брали в плен и гуманно с ними обращались – за зверства в отношении пленных главнокомандующий наказывал очень сурово.

Факт 5. Современники нередко критиковали Кутузова, указывая на его подобострастное поведение в отношении царской семьи. Возможно, из-за этой угодливости Михаил Илларионович, бывший одним из приближённых Екатерины II, сумел сохранить и расположение её преемника Павла I, который подверг опале почти всех доверенных лиц и фаворитов своей матери.

Факт 6. Останки Михаила Кутузова покоятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Вместе с ним похоронены ключи от всех городов, которые были взяты его войсками в ходе русско-турецких и русско-французских войн. Символично, что канал Грибоедова в этом же городе был спроектирован его отцом с целью защиты Петербурга от наводнений.

Факт 7. Бородинская битва, в которой он командовал, помогла остановить продвижение французской армии. Но многие историки считают, что победу в ней не одержал никто – армии и Наполеона, и Кутузова понесли столь тяжёлые потери, что победителей в этом сражении не было. Бородинское сражение, продлившееся 12 часов, считается самым кровопролитным в истории среди всех однодневных битв, а её день является одним из Дней воинской славы в России.

Факт 8. Жизнь Кутузова оборвалась в городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время преследования разбитого войска Наполеона. Он с самого начала не был согласен с императорским планом по ответному вторжению во Францию, но обязан был подчиниться. В дороге он сильно заболел и скоропостижно скончался.

Факт 9. Известно, что полководец свободно владел французским языком, как, впрочем, и все российские дворяне той эпохи. Французская писательница мадам де Сталь, знакомая с ним лично, утверждала, что Кутузов говорит по-французски лучше, чем Наполеон, который был уроженцем Корсики, и родным языком для него был корсиканский диалект итальянского.

Факт 10. В 1805 году, до Отечественной войны 1805 года, Михаил Кутузов потерпел главное поражение в своей военной карьере. Он командовал русской армией в печально известной битве при Аустерлице, но и российские войска, и союзные им австрийские в тот день были разбиты французами. Что символично, командовал французской армией тогда сам Наполеон Бонапарт. Сам Михаил Илларионович тогда был ранен, и едва не угодил в плен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector