Интересные факты о Кучуме

Факт 1. Царь Кучум, как его называли историки прошлого, в XVI веке правил всей Сибирью. Будучи прямым потомком Чингисхана, он всю жизнь вёл войны и везде насаждал свои порядки. Он завоевал Сибирское ханство, но не сумел завоевать лояльность местного населения. Сибирские земли тогда населяли в основном язычники, и они противились насаждению ханом Кучумом ислама, тем более что тот был иноземцем, а методы его были жёсткими и даже жестокими.

Факт 2. Судя по биографии Кучума отражено, он был весьма прозорливым и умным человеком. Захватив Сибирь, платившую Московскому княжеству дань в виде ясака (налога пушниной), он поначалу продолжил эту практику, и, придя к власти, отправил в Москву своего посла вместе с дарами, которые состояли из тысячи соболиных шкур. Как показали дальнейшие события, хитрый хан старался просто выиграть время, чтобы закончить текущие войны, прежде чем начать новые.

Факт 3. Одной из самых больших ошибок в жизни Кучума можно считать его взаимоотношения с Иваном Грозным. Он не только отказался платить ему традиционный ясак, но и предпринял несколько военных походов в русские земли. Само собой, это не привело царя в бурный восторг, и в итоге Иван Грозный разбил его основное войско, лишив хана влияния и множества сторонников.

Факт 4. Всем известна история покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем. Именно он был главным противником хана Кучума, и он сумел изгнать того из Искера, сибирской столицы, несмотря на то, что у Ермака было менее тысячи казаков, а хан располагал многочисленной армией. Историки полагают, что свою роль сыграло то, что ханское войско было разобщённым – состояло оно из представителей разных народов, ведущих разный образ жизни и иногда даже исповедующих разные религии. Но позднее Кучум всё-таки взял реванш – спустя несколько лет он устроил засаду, внезапно атаковав Ермака и его небольшой отряд. Казаков было всего около полусотни, и они были разбиты, а сам Ермак, вероятно, раненный, утонул, пытаясь переплыть Иртыш.

Факт 5. После того, как партизанская деятельность хана Кучума, изгнанного из его сибирских владений, изрядно надоела Москве, ему даже предлагали перейти на службу к Ивану Грозному. Неизвестно, была ли это уловка или действительное предложение. Но, как бы то ни было, хан предложения не принял – свободу он ценил слишком высоко, чтобы идти на царскую службу.

Факт 6. Судя по некоторым моментам биографии Кучума, которые можно считать достоверными, он был очень гордым человеком. После того, как сам он уже состарился, его войско было разбито, его родня погибла, а сам он остался совсем один, ему снова была предложена царская служба и полное прощение. Однако, бывший хан снова отказался, заявив, что он не пошёл на поклон к царю, когда был силён и здоров, и не пойдёт и теперь, когда он стар и слаб.

Факт 7. Несмотря на определённые положительные качества, хан явно не умел или не считал нужным считаться с обычаями других народов. В молодости это настроило против него коренное население Сибири, а позднее, когда он был уже одинок, едва не стоило ему жизни. Кучум, с которым осталось лишь несколько верных ему людей, приказал украсть несколько лошадей у калмыков, ранее оказавших ему гостеприимство. Приказ был выполнен, но калмыцкие воины, оскорблённые столь вопиющим нарушением законов гостеприимства, пустились в погоню и перебили всех его людей. Самому Кучуму, однако, снова удалось бежать.

Факт 8. У царя Кучума было множество жён. Точное их количество неизвестно, но в исторических документах сохранились имена 11 из них. Детей у него тоже было много, не менее 9 дочерей и 17 сыновей. Двое из них, Кирей и Аблайкерим, уже после смерти отца несколько десятилетий продолжали сопротивление русскому завоеванию Сибири и пытались отвоевать Сибирское ханство обратно, но потерпели неудачу.

Факт 9. Обстоятельства гибели хана Кучума неизвестны, но некоторые документы указывают на то, что погиб он на территории современного Казахстана, среди одного из народов, которые некогда были им подчинены. Либо он пал жертвой предательства, либо, как утверждают некоторые, старый, больной и полуослепший бывший хан, не желая жить, сам пришёл в стан к врагам в поисках гибели в бою.

Факт 10. Потомки хана Кучума, представители династии Кучумовичей, были по большей части пленены в ходе завоевания Сибири. Позднее они крестились в православие, взяли русские имена и стали дворянами на царской службе, и даже получили титулы сибирских царевичей. Одна из сибирских царевен стала женой дяди Петра I, а другая вышла замуж за сына грузинского царя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector