Интересные факты о Кюрасао

Факт 1. Официально остров Кюрасао входит в состав Королевства Нидерланды, являясь единственной заморской территорией этой европейской страны в Новом Свете. Помимо основного острова, к нему ещё относится Малый Кюрасао, небольшой необитаемый островок неподалёку.

Факт 2. Официальным языком здесь является нидерландский, но, согласно результатам опросов, на нём разговаривает лишь около 10% местных жителей. Почти для всех остальных родным и основным языком является папьяменто, представляющий собой смешение английского, нидерландского, португальского и испанского. Слушать речь на папьяменто с непривычки очень странно — знакомые слова есть, но ничего не понятно.

Факт 3. Несмотря на богатство природы, сельское хозяйство на Кюрасао развито слабо. Остров живёт в основном за счёт туризма, а в сельскохозяйственной сфере занято лишь около 1% работающего населения. Поэтому почти всю еду сюда импортируют.

Факт 4. Как и остров Аруба, Кюрасао целиком является зоной беспошлинной торговли. Правда, как и в любом другом туристическом месте, цены тут довольно высокие почти на всё.

Факт 5. Промышленность на Кюрасао развита слабо, но все предприятия, что тут функционируют, придерживаются давно принятого закона о чистоте производства. Эти меры позволили сохранить богатейшую природу острова, одних только кактусов тут насчитывается более 200 видов. Водятся и редкие птицы, в том числе розовые фламинго.

Факт 6. Долгое время остров де-юре являлся “самоуправляемой территорией”, фактически представляя собой самостоятельное государство. В 2010 году здесь был проведён референдум, согласно результатам которого Кюрасао официально вошёл в состав Нидерландов на правах провинции.

Факт 7. Неудивительно, что туризм здесь развит так хорошо — на него приходится три четверти всего ВВП. Температура воздуха в этих краях практически не меняется в течение года, и разрушительных ураганов тут обычно не бывает.

Факт 8. В окружающих Кюрасао коралловых рифах кипит жизнь, поэтому многие дайверы обожают эти места. За порчу кораллов, кстати, полагается суровое наказание.

Факт 9. Несмотря на то, что остров является частью Нидерландов, валюта здесь в используется своя собственная — нидерландский антильский гульден. Помимо самого Кюрасао, она имеет хождение на Синт-Мартене, самоуправляемой территории королевства, расположенной здесь же, в группе Антильских островов.

Факт 10. Слово “Кюрасао” в переводе с испанского означает “исцеление”. В конце XV века Алонсо де Охеда, известный испанский мореплаватель, ходивший в экспедиции ещё с Христофором Колумбом, высадил на остров моряков, уже практически умиравших от цинги, вызванной авитаминозом. Он надеялся, что доступ к свежей еде, богатой витаминами, поможет им, но сам задерживаться не мог. На обратном пути экспедиция подобрала моряков, которые полностью исцелились, питаясь фруктами. Так остров и получил своё название. По крайней мере, так гласит одна из версий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!