Интересные факты о Кёльнском соборе

Факт 1. Знаменитый Кёльнский собор – настоящий долгострой. Начали его возводить ещё в XIII веке, строили почти двести лет, а потом забросили проект до середины XIX столетия. Тогда про собор вспомнили, и относительно быстро, за ещё 38 лет, достроили, после чего он на 4 года стал самым высоким зданием в мире (157 метров). При этом между первым и вторым этапами строительства собой более 400 лет стоял незавершённым, а от первого до последнего дня строительства прошло более 632 лет. Впрочем, Собор Святого семейства в Барселоне, известный, как “Саграда Фамилия”, строится до сих пор. Причина проста – архитектор Гауди желал, чтобы строили его только на пожертвования верующих, а это процесс не самый быстрый.

Факт 2. На самом деле здание не совсем симметрично. За много столетий материалы несколько изменили свои свойства, или же при строительстве кто-то допустил небольшую ошибку, но в итоге южная башня Кёльнского собора получилась на 40 миллиметров ниже северной. Заметить это, разумеется, невозможно.

Факт 3. Площадь окон Кёльнского собора превышает площадь, которую он занимает на земле – 10.000 м² против 7914 м² соответственно. А внутренний объём этого величественного звания и вовсе поражает воображение, достигая 407.000 м³.

Факт 4. Расположен собор в той части Германии, где экология хуже всего, так как многочисленные предприятия в этой области сильно загрязняют атмосферу. Содержащиеся в воздухе вредные примеси негативно сказываются на состоянии Кёльнского собора, так что ремонтировать подновлять его приходится постоянно. Властям Кёльна его содержание обходится примерно в 10 млн евро ежегодно.

Факт 5. Во время Второй Мировой войны Кёльнский собор уцелел, хотя окружающий его город был разрушен в результате бомбардировок практически полностью. Древнее здание на бомбили намеренно, но не из сентиментальных соображений, а потому, что оно служило пилотам хорошим ориентиром на местности.

Факт 6. Сейчас сложно оценить стоимость постройки Кёльнского собора, учитывая разницу во много столетий. Однако, немецкие учёные всё же попытались! Они учли всё – разные валюты, инфляцию, привязку к покупательной способности денег и многое другое. Как оказалось, в пересчёте на современные деньги на собор было потрачено чуть больше 1 млрд евро.

Факт 7. Во времена наполеоновских войн французские солдаты отнеслись к Кёльнскому собору без малейшего почтения. Они даже разместили в нём склад сена для лошадей, чтобы укрыть его от непогоды. Это тем более удивительно, что собор относится к владениям католической церкви, а солдаты армии Наполеона были как раз в основном католиками.

Факт 8. Место для постройки Кёльнского собора было выбрано в XIII столетии отнюдь не случайно. Ещё во времена Римской Империи на месте, где он сейчас стоит, располагалось несколько (один за другим) храмов первых христиан. При выборе места это обстоятельство стало решающим аргументом.

Факт 9. На самый его верх можно подняться по ступеням, ведь в ту эпоху, когда его строили, лифтов не существовало, а сейчас уродовать древнее здание лифтами никто не станет. Правда, число ведущих к шпилю ступеней превышает полтысячи, так что преодолеть их непросто.

Факт 10. Согласно древней легенде, архитектор Кёльнского собора заключил сделку с дьяволом, но сумел обмануть его. В ответ дьявол пообещал, что после того, как в собор будет уложен последний камень, настанет конец всему миру (или только Кёльну – тут версии разнятся). Собор, кстати, давно закончен, но разные мелкие работы в нём ведутся постоянно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector