Интересные факты о Ладожском озере

Факт 1. По объёму содержащихся в нём вод Ладожское озеро в 3,2 раза превосходит Азовское море, хотя последнее в 2,1 раза крупнее по площади. Просто оно намного глубже, при средней глубине в 49,9 метров максимальная достигает 230 метров! А у Азовского моря эти параметры составляют 7,5 и 13,5 метров соответственно. Такая полноводность озера отчасти обусловлена тем, что в него впадает более 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает из него одна-единственная река, Нева.

Факт 2. Из всех пресноводных озёр Европы Ладожское является крупнейшим, его площадь достигает 17.870 км². По размерам оно сравнимо с Черногорией, и при этом оно всё равно крупнее, чем целых 40 различных стран мира. Лишь одно пресное озеро в Евразии превосходит его размерами, и оно тоже расположено в России – это Байкал. А протяжённость береговой линии Ладожского озера больше протяжённости границ некоторых стран, например, Лесото.

Факт 3. Всего полвека назад по существовавшим тогда стандартам воды Ладожского озера считались практически идеально чистыми. Но с тех пор экология здесь значительно ухудшилась, да и стандарты стали жёстче, так что сейчас озеро считается “умеренно загрязнённым”. Проблему усугубляет то, что на его берегах работает более 600 промышленных предприятий, а после Второй Мировой на одном из островов здесь проводились военные эксперименты с использованием токсичных и радиоактивных отравляющих веществ.

Факт 4. Разнообразие жизни в Ладожском озере очень велико, здесь обитает около 250 видов птиц и более 50 видов рыб, включая осётров. Более того – это одно из немногих озёр на Земле, в котором водятся тюлени! Увидеть их здесь можно, правда, нечасто – они обычно предпочитают держаться подальше от людских глаз. Водорослей тут тоже много, около 255 различных видов.

Факт 5. Около 300-400 миллионов лет назад на месте, где сейчас располагается озеро, плескалось море, но оно высохло давным-давно. Современное Ладожское озеро, как долгое время полагали учёные, начало формироваться после завершения последнего ледникового периода, примерно 12.000 лет назад. Но в начале XXI века возникла теория о том, что оно образовалось около 38.500 лет назад в результате столкновения Земли с крупным астероидом диаметром около 11 км, и котловина озера представляет собой метеоритный кратер.

Факт 6. Размерами Ладожское озеро сравнимо с морем, и острова в нём тоже есть, около 660. Общая площадь их суши достигает 435 км², а каждый из них по отдельности имеет размеры от одного гектара и более. Самый крупный остров – Риеккалансаари, его площадь равна 55,3 км², что вдвое превышает по размерам тихоокеанскую страну Тувалу.

Факт 7. Во время Великой Отечественной войны Ленинград почти три года был осаждён немецкой армией, и город был отрезан от СССР. Единственной связью с находившимся в блокаде городом было Ладожское озеро, по которому пролегала “Дорога жизни”, маршрут, по которому вывозили людей и поставляли в Ленинград продукты, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Всего за время блокады по “Дороге жизни” было перевезено более 1.300.000 человек и более 1.600.000 тонн грузов.

Факт 8. Уровень воды в озере стабилен, и в течение года изменяется максимум на 2-3 метра. Во время сильного ветра по Ладожскому озеру иногда гуляют мощные волны высотой до 3-4 метров, а при ураганах несколько раз фиксировалась высота волны в 6 метров.

Факт 9. На зиму Ладожское озеро замерзает,но обычно не целиком, и центральная его часть остаётся свободной от льда. Впрочем, в особенно суровые зимы замерзает и она. Такое промерзание приводит к тому, что вода в озере остаётся холодной даже в разгар лета, и даже в жару прогревается лишь тонкий верхний её слой на мелководье.

Факт 10. Вот уже более 20 лет здесь регулярно проводятся соревнования “Ладога-Трофи”, раллийные гонки вокруг Ладожского озера. Протяжённость маршрута достигает 1200 км, причём около 10% от него – специально усложнённые участки. К счастью, организаторы мероприятия строго следят за тем, чтобы экосистеме озёрного побережья не наносилось никакого ущерба.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector