Интересные факты о Лазурном береге

Факт 1. Знаменитый Лазурный берег, он же Французская Ривьера, лежит на территории Франции. Однако, несмотря на название, на нём же расположено княжество Монако, самая маленькая (за исключением Ватикана) страна в мире, а заодно и самая густонаселённая – на 1 км² пространства здесь приходится более 18.000 жителей. А цены на недвижимость здесь год от года остаются одними из самых дорогих в мире.

Факт 2. Климат на Лазурном берегу остаётся приятным круглый год – лето тут не слишком жаркое, температура редко добирается до отметки в +30 °C, а зимой столбик термометра обычно не опускается ниже +10 °C. Отчасти это влияние Средиземного моря, а отчасти – высоких, до 3000 метров и более, гор, оказывающих своё воздействие на климат в этом регионе. Солнечных дней же здесь около 300 ежегодно.

Факт 3. Иногда здесь фиксируется такое природное явление, как трамонтана. Трамонтана – это свойственный только этому региону холодный северный или северо-восточный ветер, периодически достигающий скорости в 130 км/ч. Когда он дует, небо почти всегда принимает ярко-синий цвет.

Факт 4. Официальных границ у Лазурного берега нет, так как он не является каким-либо административным регионом. Но если руководствоваться его условными границами, то получится, что здесь проживает около 2.000.000 человек, из которых порядка 1.400.000 приходится на граждан Франции. При этом за год Французскую Ривьеру посещает более 8.000.000 туристов из других стран.

Факт 5. В городах Лазурного берега сосредоточено такое количество музеев и картинных галерей, что здесь каждый год проводится множество выставок. Эти живописные места уже много столетий невероятно популярны среди художников. К примеру, ими вдохновлялись такие знаменитые живописцы, как Огюст Ренуар и Поль Сезанн.

Факт 6. В XVII веке здесь существовала маленькая русская колония, её в районе Ниццы по соглашению с местными властями основали торговцы зерном. Сама же Ницца считается одним из самых престижных направления для отдыха среди россиян ещё с дореволюционных времён, хотя среди жителей других стран Европы большим почётом пользуются Монако и Сан-Тропе.

Факт 7. На рубеже XIX-XX веков на Лазурном Берегу располагались санатории для лечения туберкулёза, диабета, ожирения и других заболеваний, чрезвычайно популярные в Российской империи. Здесь бывали Лев Толстой и Николай Гоголь, Салтыков-Щедрин и Тютчев. А Чехов, прибыв сюда однажды, встретил так много знакомых, что в шутку назвал это место “Русской Ривьерой”. До 1914 года между Ниццей и Петербургом даже курсировал особый поезд, неофициально именовавшийся “великокняжеским” – на нём сюда ездили представители правящей династии и их приближённые.

Факт 8. Археологи установили, что именно Лазурный берег стал первым местом в Западной Европе, где объявились предки современных людей. Им удалось обнаружить древние орудия труда, возраст которых достигает, судя по результатам анализов, 450.000 лет.

Факт 9. Христианская религия начала распространяться на Лазурном берегу практически сразу после её возникновения. Старейшие документальные свидетельства датированы II веком, хотя ряд учёных полагает, что первые проповедники появились здесь ещё в I веке.

Факт 10. Ещё более популярным местом для отдыха среди европейцев Лазурный берег стал после Второй Мировой войны. Вызвано это было тем, что тогда в странах Европы впервые появились оплачиваемые отпуска (ранее их обычно никто не оплачивал), и многие люди стали проводить отведённое им на отдых время именно здесь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector