Интересные факты о ландышах

Факт 1. Всего существует лишь один вид ландышей, но его иногда разделяют на три подвида, которые друг от друга практически не отличаются. Эти редкие цветы встречаются только в Северной Америке и на нашем материке, и растут по всей России, от европейской её части до Курильских островов. К сожалению, с каждым годом ландышей становится всё меньше – люди слишком активно собирают эти цветки каждую весну, и те попросту не успевают достаточно вырасти для начала размножения.

Факт 2. Ландыши много раз меняли своё ботаническую классификацию, и споры об их принадлежности ведутся до сих пор. Раньше ботаники включали их в семейство лилейных, или же выделяли в отдельное семейство ландышевых, но теперь основные споры ведутся вокруг того, к какому из двух других семейств их относить – спаржевые или иглицевые.

Факт 3. Эти цветы относятся к лекарственным растениям, и их целебные свойства известны с давних времён. Они широко используются в качестве лекарственного сырья во многих странах, а в российскую научную медицину их внедрил знаменитый врач Сергей Петрович Боткин. В ход идут почти все части ландышей – и побеги, и листья и цветки.

Факт 4. Разведение ландышей с декоративными целями началось ещё в Древнем Египте более 2000 лет назад. В настоящее время популярность их не спадает, и широко известно около десятка сортов. От дикорастущего растения они отличаются отсутствием полного спектра целебных свойств и внешним видом. Есть даже ярко-розовые цветки, а не белые.

Факт 5. Согласно статистике, запах ландышей является одним из наиболее распространённых в парфюмерной промышленности. Но получают его исключительно искусственным путём! Содержание эфирного масла в этих цветках слишком низко, чтобы его можно было получать в промышленных масштабах.

Факт 6. Каждый, кому доводилось понюхать ландыши, согласится с тем, что пахнут они очень приятно. Но эти цветы насыщают воздух определёнными химическими соединениями, вдыхание которых в больших количествах легко может стать причиной головной боли. Так что ставить рядом с кроватью, на которой вы спите, букет свежесрезанных ландышей – не самая лучшая идея.

Факт 7. В жарком климате они расти неспособны. Встречаются ландыши только в тех регионах Евразии, где присутствует ярко выраженная смена времён года. Холодов они при этом не боятся, и растут даже в северных странах вроде Финляндии. А в горах эти растения встречаются вплоть до высоты в 1500-1600 метров над уровнем моря.

Факт 8. В США на территории 7 штатов встречаются горные ландыши, которые отличаются от “наших” столь незначительно, что эти отличия имеют значение лишь для ботаников. В трёх из этих штатов они признаны видом, которому угрожает исчезновение, так что, сорвав цветок, там можно запросто угодить в тюрьму.

Факт 9. У многих народов есть свои традиции, так или иначе связанные с ландышами. В Нидерландах, например, считается, что после свадьбы молодожёны должны посадить эти цветы в саду, чтобы обеспечить себе долгий и счастливый брак. А во Франции 1 мая празднуется не День труда, как в России, а День ландышей.

Факт 10. Знаменитый астроном Николай Коперник в старых книгах часто изображается с букетом ландышей в руках. Современникам он был больше известен в качестве врача, а не астронома, а ландыши в ту эпоху являлись одним из символов врачебного дела.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector