Интересные факты о Латинской Америке

Факт 1.  До XIX века Латинскую Америку её иногда называли Испанской, так как основной фактов, определяющий входящие в неё страны – все они в прошлом были колониями Испании Поэтому не все страны Южной Америки входят в состав Латинской, зато к ней относятся некоторые государства Центральной и Северной Америки.

Факт 2. Все латиноамериканские государства в той или иной мере неспокойны Относительно благополучными можно назвать Уругвай и Чили, но и там процветает уличная преступность, а в каждом крупном городе есть районы, куда даже полиция предпочитает не заезжать. Самыми странами считаются Гватемала, Гондурас и Никарагуа, а многие латиноамериканские города стабильно входят в десятку опаснейших в мире. Это Сьюдад-Хуарес (Мексика), Каракас (столица Венесуэлы), Сан-Педро-Сула (Гондурас) и Гватемала-Сити (собственно, страна Гватемала).

Факт 3. В Латинской Америке находится самый южный город мира, аргентинская Ушуайя, самая длинная и полноводная в мире река, Амазонка, самое крупное высокогорное озеро, Титикака, самый длинный горный хребет из числа расположенных на суше, Анды, самая жаркая из сухих пустынь, Атакама, и ещё много чего интересного.

Факт 4. В середине прошлого века население латиноамериканской Центральной Америки было самым молодым в мире, но с тех пор всё сильно изменилось, и средний возраст здесь неуклонно растёт. Аналитики прогнозируют, что к концу этого столетия население мира достигнет своего пика численности, а в Карибском бассейне и прилегающих территориях оно из самого молодого станет самым старым.

Факт 5. Культура в странах Латинской Америки уникальна, и она разнится в зависимости от государства. Образовалась они в результате смешения культур европейцев, в основном испанцев, и местных народов. Все современные латиноамериканцы представляют собой либо прямых потомков индейцев, либо метисов от поколений смешанных браков. Больше всего индейской крови у жителей Боливии и Перу, а меньше всего у уругвайцев и аргентинцев. Всего же во всей Латинской Америке проживает, согласно результатам переписи, около 35 млн индейцев. В основном это представители народа майя.

Факт 6. Самой бедной латиноамериканской страной является Куба. С тех пор, как в результате революции здесь к власти пришёл Фидель Кастро, поддерживаемый Че Геварой, тут мало что изменилось. Наиболее благополучными в экономическом плане странами можно назвать Чили и Мексику, но в последней изрядная часть государства на деле контролируется не официальными властями, а наркокартелями. А Венесуэла, кажется, вообще потихоньку распадается, примерно как это произошло в 90-х годах с Сомали.

Факт 7. Производимое в Латинской Америке вино по праву считается очень качественным. В прошлом, когда все местные страны были колониями, европейцы завезли сюда виноградные лозы, которые к тому моменту уже несколько веков бережно выводились в Европе. Потом латиноамериканские страны получили независимость, а чуть позднее из-за аномально холодной зимы драгоценные виноградные лозы некоторых сортов в Европе погибли. Таким образом, у бывших колоний в руках осталась монополия на эти сорта.

Факт 8. В ряде государств Латинской Америки, особенно в сельской местности, до сих пор практикуется суд Линча, то есть попросту самосуд. Поэтому, несмотря на напряжённую в целом криминогенную обстановку, в деревнях и посёлках там обычно безопаснее, чем в больших городах, а тому же воры и грабители знают, что деревенские жители обычно все поголовно вооружены.

Факт 9. Разнообразие жизни здесь просто зашкаливает. Так, Коста-Рика, одна из самых маленьких стран Латинской Америки, по размерам лишь ненамного превосходит Московскую область. Но различных видов живых существ здесь встречается больше, чем вообще в любой другой стране мира без исключения!

Факт 10. В прошлом, когда все эти земли были испанскими колониями, перуанская столица Лима была богатейшим городом всего континента. Сейчас в Лиме условно безопасен только центр, и только днём. По ночам все улицы, ведущие в центр из трущоб, перекрываются трёхметровыми воротами, а на улицах, помимо полиции, дежурит и армия. Только эти меры предосторожности не дают городу погрузиться в пучину хаоса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector