Интересные факты о лебедях

Факт 1. Существует всего 6 видов лебедей, и многие из них занесены в Красную Книгу. Все они похожи между собой крупным и грузным телосложением, а также необычайно длинной шеей. Такая шея помогает им опускать голову вниз, под воду, и искать себе там пищу, обходясь при этом без ныряния. Ещё 10 видов лебедей относятся к вымершим животным, и некоторые из них были примерно на треть больше своих современных сородичей.

Факт 2. Это самые крупные водоплавающие птицы на Земле, они могут набирать массу до 12-15 кг и вырастать до 1?8 метра в длину. Размах крыльев у лебедей может при этом превышать 3 метра! Это значительно больше, чем у их ближайших родственников, которыми, с точки зрения зоологии, являются гуси и утки.

Факт 3. Лебединые перья никогда не промокают, сколько бы времени эти птицы ни проводили в воде. Над коротким хвостом у них расположена особая железа, выделяющее маслянистое вещество, которым они смазывают свои перья. Это не только делает их водонепроницаемыми, но и улучшает их терморегуляцию, оберегая их от переохлаждения.

Факт 4. Лебеди известны своей верностью и моногамией. И действительно, партнёра они выбирают себе один раз и на всю жизнь! Но в случае гибели этого партнёра они обычно находят себе нового, причём обычно довольно быстро, уже к следующему сезону размножения.

Факт 5. Выглядят лебеди очень изящно и грациозно, но красивыми голосами природа их не наделила. В раздражённом состоянии эти пернатые шипят, как гуси, довольно громко и неприятно. А в случае недовольства присутствием человека они расправляют крылья, опускают голову вниз и начинают щипаться, причём очень больно.

Факт 6. Часто встречаются мифы о том, что лебеди живут чуть ли не сотню лет, но они далеки от реальности. Птица-рекордсмен прожила в неволе 40 лет, обладательница второго места по долгожительству – 28 лет, но это скорее исключения. При хорошем уходе лебеди могут прожить более 20 лет, а в дикой природе обычно живут не более 10-12 лет.

Факт 7. У большинства птиц птенцы покидают родительское гнездо вскоре после того, как научатся летать. Но у лебедей всё иначе – птенцов они опекают на протяжении года, иногда даже двух лет. Всё это время они обучают их премудростям жизни. Впрочем, в этом возрасте птенцы, скорее всего, выживут, даже если останутся без родителей.

Факт 8. Из-за значительной массы тела взлёт даётся лебедям довольно тяжело, они долго и натужно машут крыльями и перебирают лапами, пытаясь взлететь. По этой же причине они не могут садиться на землю – им доступна только посадка на воду. Если они попытаются приземлиться на твёрдую поверхность, то, скорее всего, покалечатся.

Факт 9. Самым распространённым в мире видом лебедей является чёрный, обитающий в Австралии и Новой Зеландии. Популяция этих птиц насчитывает, по разным оценкам, от 100 тысяч до 1 млн особей, так что вымирание им не грозит. Интересно, что в отличие от других своих сородичей, чёрные лебеди не относятся к перелётным птицам.

Факт 10. Лебеди являются рекордсменами по числу перьев, их у взрослых особей на теле насчитывается около 25 тысяч! Но во время линьки это число уменьшается, так как птица теряет часть оперения. Проблемы для неё создаёт и то, что во время линьки она не может взлететь, из-за чего возрастают её шансы стать жертвой какого-нибудь хищника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector