Интересные факты о Ледовом побоище

Факт 1. В Ледовом побоище противниками объединённых сил Владимира и Новгорода выступал не Тевтонский орден, а Ливонский. Впрочем, Ливонский орден был чем-то вроде филиала Тевтонского, и на деле эти две организации были даже не союзниками, а практически одним целым. Но в массовой культуре почему-то распространено мнение о том, что в тот день русские воины сражались именно с Тевтонским орденом.

Факт 2. Происходило Ледовое побоище в апреле, и, вопреки распространённому мнению, оно вряд ли состоялось на льду Чудского озера. В апреле лёд уже слишком тонок, так что битва, вероятно, проходила на берегу. К тому же в ливонских хрониках есть слова о “воинах, падавших на траву”, так что о сражении на тонком льду речи не идёт. Скорее всего, Александру Невскому удалось оттеснить противников к озеру и сбросить их в воду, но под лёд они не проваливались.

Факт 3. Попытки установить настоящее место Ледового побоища не увенчались успехом до сих пор, несмотря на все усилия. Оно состоялось в 1242 году, около 8 веков назад, а Чудское озеро известно своей изменчивой гидрографией. С тех пор его береговая линия значительно изменилась, и место сражение может находиться как на озёрном дне, так и на суше, на приличном удалении от берега.

Факт 4. События на Чудском озере описываются в пяти разных русских, прибалтийских и ливонских летописях, и ни в одной из них нет прямых указаний на то, что кто-то проваливался под лёд. Упоминаются и потери – судя по всему, в Ледовом побоище погибло около ливонских 400 рыцарей, и порядка 50-80 было взято в плен. Цифра небольшая, но простые солдаты в этом подсчёте могли и не участвовать. Потери русских войск неизвестны, летопись лишь указывает, что “много храбрых воинов полегло”.

Факт 5. В наши дни дата Ледового побоища является одним из Дней воинской славы России. Но в XIII веке она тянула разве что на локальный военный конфликт, а не на общенациональный. На Руси тогда существовало два десятка княжеств, из которых в сражении приняли участие всего два.

Факт 6. Вопреки расхожему мнению, Ливонский орден, потерпев поражение в ходе Ледового побоища, не распался. Вражда с русскими князьями продолжилась, что вылилось в целую череду новых военных столкновений. Историки установили, что между русскими княжествами и орденом было 30 конфликтов. Конец этому некогда могущественному рыцарскому ордену положил царь Иван Грозный.

Факт 7. Рыцари, из которых состоял Ливонский орден, не были представителями какой-то конкретной страны, и в эпоху, когда состоялось Ледовое побоище, их не называли немцами. Объединяла рыцарей католическая вера, а не происхождение, и они были очень разношёрстны в плане национального состава. Как полагают многие историки, русичи именовали их римлянами.

Факт 8. В стратегическом плане победа на Чудском озере не имела большого значения. Однако, она сыграла очень важную психологическую роль, подняв боевой дух на Руси. В те годы русские земли были ослаблены нашествием Золотой Орды, и одержанная на севере победа помогла людям воспрять духом.

Факт 9. На стороне захватчиков сражалась дружигна Псковского князя Ярослава Владимировича. Крестоносцы были его давними союзниками, и за два года до Ледового побоища он с их помощью захватил Псков. О жизни этого князя известно немногое, но спустя несколько лет после битвы на Чудском озере он порвал с прежними союзниками и примирился с Александром Невским. Причём в этом битве псковичи сражались с обеих сторон – далеко не все они поддержали захватчика Ярослава, да и сама Псковская республика находилась под управлением Новгорода.

Факт 10. Предпосылкой ко вторжению захватчиков на север Руси послужил крестовый поход на Финляндию, за 5 лет до Ледового побоища объявленный Папой Римским Григорием IX. Датчане, Тевтонский орден и Ливонский задумали полностью подчинить себе территорию современной Эстонии, используя крестовый поход в качестве удобного предлога для вторжения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector