Интересные факты о ледяной рыбе

Факт 1. Водится ледяная рыба только в холодных водах Южного океана, омывающих берега Антарктиды, а вот в Арктике она не встречается вовсе, несмотря на схожие климатические условия. С точки зрения зоологии название “ледяная” относится только к белокровной щуке, но на практике под ним часто объединяют самых разных рыб-белокровок.

Факт 2. Первые упоминания о ледяной рыбе датированы позапрошлым веком. Тогда рыбаки и китобои сообщали о странных морских созданиях, кровь у которых не красная, как обычно, а бесцветная. Но им тогда не поверили даже учёные, сочтя информацию о странных рыбах морскими байками. В итоге исследованием этих удивительных существ люди занялись лишь в 50-х годах прошлого века, то есть сравнительно недавно.

Факт 3. Мясо ледяной рыбы очень высоко ценится благодаря отсутствию типичного “рыбного запаха”, к тому же оно богато множеством ценных элементов. В нашей стране оно стоит дорого, потому что ловят эту рыбу только возле берегов Антарктиды. Что интересно, в СССР ледяную рыбу пренебрежительно относили к низшей категории качества среди всех рыбных продуктов, сравнивая её с минтаем и путассу.

Факт 4. Если взять эту рыбку и посмотреть сквозь неё на источник света, можно разглядеть очертания её костей и внутренних органов. Кровь у неё и правда бесцветная, как и мясо, благодаря чему она и получила своё название. Костей у неё, впрочем, мало, гораздо меньше, чем у большинства других рыб, поэтому есть её легко.

Факт 5. Эти создания чрезвычайно чувствительны к экологической обстановке. Ледяная рыба водится только возле берегов Антарктиды по той причине, что она не способна выжить в загрязнённой воде, даже если уровень загрязнения невысок. Поэтому её мясо тоже не содержит в себе никаких вредных веществ, что повышает его ценность.

Факт 6. В Японии ледяную рыбу используют в основном для приготовления сашими, то есть едят её в сыром виде. Но для тех, кто предпочитает еду, прошедшую термическую обработку, существуют сотни других рецептов. В России, например, эту рыбу чаще всего тушат, жарят или делают из неё заливное. Гурманы говорят, что заливное из неё получается даже вкуснее, чем из судака.

Факт 7. Из всех видов рыб ледяная является одним из самых полезных, если говорить о ней с кулинарной точки зрения. Жира в ней содержится очень мало, немногим более 2%, а вот белка, напротив, очень много – более 17%. Это больше, чем в большинстве других рыбных продуктов.

Факт 8. Костей в ней и правда практически нет. У ледяной рыбы начисто отсутствуют и рёбра, и другие мелкие косточки, которые обычно приходится выковыривать в процессе готовки или поедания уже готового блюда. Практически единственной костью в её теле является хребет, и то он настолько мягок, что некоторые люди едят и его тоже.

Факт 9. Её мясо считается таким полезным совершенно заслуженно. В нём высоко содержание йода, фтора, фосфора, калия, железа и магния, а также множества витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования – витаминов С, В2, В1, В6 и В9.

Факт 10. В большинстве случаев взрослые особи ледяной рыбы вырастают до 50-60 см в длину и набирают массу до 1-1,2 кг, хотя в продаже часто встречаются и более скромные экземпляры, весом от 100-150 грамм и более. Особь-рекордсмен, выловленная однажды возле антарктических берегов, имела длину без малого 70 см и весила 3,2 кг, но это исключительная редкость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector