Интересные факты о Лейпциге

Факт 1. Географически Лейпциг лежит всего на полтора градуса южнее, чем Петропавловск-Камчатский, но климат здесь намного мягче, тут никогда не бывало холоднее, чем -27,6 °C или жарче, чем +39,9 °C. Правда, лейпцигская погода славится своей переменчивостью – зимой тут часты оттепели до +10 °C, при этом на следующий день запросто могут снова ударить морозы.

Факт 2. В каком-то смысле Лейпциг является тёзкой российского Липецка. Оба этих города получили название в честь липы, дерева, широко распространённого и в России, и в Германии, и вообще по всей Европе. Правда, существует и другая теория, которая возводит его название к старогерманскому слову, означающему что-то вроде “место, где много воды”.

Факт 3. Сейчас в Лейпциге живёт около 600.000 человек, то есть примерно столько же, сколько в Махачкале или Владивостоке. При этом он входит в десятку крупнейших городов Германии, и является самым быстрорастущим из всех них. Что интересно, до XIX века численность населения здесь росла крайне медленно, и 200 лет назад она была примерно в 20 раз ниже, чем сейчас.

Факт 4. В Лейпциге проживает очень много иностранцев, причём первое место по численности среди них занимают русские. На иностранных граждан приходится 13-13% местного населения, а число русских здесь, согласно результатам последней переписи, превышает 8000 человек. Украинцев здесь тоже много, около 3000.

Факт 5. Лейпциг по праву мог бы именоваться городом агностиков и атеистов. Население здесь весьма разношёрстное, при этом 83% горожан не причисляют себя к последователям какой-либо религии. Что, впрочем, не мешает им считать Рождество одним из главных праздников в году.

Факт 6. Вырос Лейпциг из славянского поселения, основанного предками современных сербов. Точная дата его возникновения неизвестна, но считается, что оно появилось примерно в 900 году н. э. А статус города Лейпциг получил в 1165 году, так что он является практически ровесником Москвы, если принять за дату его основания именно 1165 год.

Факт 7. Музыкальные традиции здесь чрезвычайно сильны, во многом благодаря тому, что здесь десятилетиями жили и творили такие знаменитые композиторы, как Феликс Мендельсон и Иоганн Себастьян Бах. А знаменитый поэт Иоганн Гёте называл Лейпциг “маленьким Парижем”, и он, кстати, проводил здесь немало времени.

Факт 8. Лейпцигская ярмарка является одной из древнейших в мире, основана она была ещё в Средние века. Точный год первого её проведения неизвестен, но считается, что первая ярмарка прошла примерно в 1165 году, то есть тогда же, когда Лейпциг получил статус города. В 1996 году для ярмарки было построено отдельное новое здание.

Факт 9. Главный вокзал Лейпцига занимает площадь в 83.640 м², что делает его самым крупным в Европе и одним из крупнейших в мире. Его главный фасад, обращённый к центру города, достигает 298 метров в длину! К нему подведено 22 направления железной дороги, но один из этих путей является музейным, и по нему ходят только исторические поезда.

Факт 10. В 2003 году власти Лейпцига заявили о своём желании принять у себя Олимпийские игры в 2012 году. Правда, это заявление вызвало смешанные чувства у местных жителей, многие из которых заявили, что городу это невыгодно экономически. Как бы то ни было, Олимпийские игры в 2012 году были проведены в Лондоне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector