Интересные факты о леммингах

Факт 1. По скорости размножения лемминги занимают одно из первых мест среди не только грызунов, но и вообще всех млекопитающих, и сравниться с ними по плодовитости могут разве что кролики. За год самка лемминга может принести потомство 5-6 раз, и в каждом из них может быть до 5-6 детёнышей. Причём способность к размножению они обретают уже в возрасте 2-3 месяцев.

Факт 2. Вопреки распространённому мифу, лемминги не совершают массовых самоубийств во время миграций. Но, когда их популяция возрастает, и пищи перестаёт хватать, они действительно начинают лихорадочно искать еду, от голода поедая даже ядовитые растения или нападая на крупных хищников. В таких случаях эти зверьки будто сходят с ума, и при преодолении водных преград часть из них неминуемо тонет, откуда и пошёл вышеупомянутый миф.

Факт 3. Будучи животными чрезвычайно плодовитыми, лемминги занимают важное место в рационе некоторых полярных хищников, например, песцов или полярной совы. Эти животные настолько зависят от леммингов, что, если их популяция вдруг сокращается, совы даже не откладывают яйца – они охотятся на них каждый день, и за год поедают около 1500 особей.

Факт 4. Самые крупные из леммингов достигают длины тела в 17-18 см и массы в 150-180 грамм, а самые маленькие имеют куда более скромные размеры, иногда всего 8 см длины и 20 грамм массы. В России водятся почти все их виды, в основном на Дальнем Востоке, хотя встречаются они и на севере европейской части нашей страны.

Факт 5. Многие лемминги, постоянные жители тундры, в тёплое время года роют норы в земле, причём их длина может достигать 5-6 метров. Зимой, когда грунт промерзает, эти грызуны не изменяют своим привычкам, но так как в мёрзлой земле норы прокладывать невозможно, они роют их в снегу.

Факт 6. В дикой природе лемминги живут мало, обычно около 1 года, иногда до 2 лет. Столь низкая продолжительность жизни обусловлена тем, что они стоят почти в самом низу пищевой цепочки, и на них охотятся все, кому не лень. Окружённые заботой, в качестве домашних животных они могли бы прожить намного дольше, только вот ещё никто не озадачился тем, чтобы одомашнить леммингов – к жизни в тепле они не приспособлены.

Факт 7. Впервые миф о массовых самоубийствах этих грызунов возник в позапрошлом веке из-за того, что учёные не могли объяснить причины внезапных и резких колебаний их численности. А в 1958 году компания “Дисней” популяризовала этот миф, сняв документальный фильм о живой природе “Белая пустошь”, в котором рассказала о том же самом. Причём съёмки проводились там, где лемминги не водятся вообще, а чтобы изобразить их “самоубийство”, привезённых на место съёмок зверьков попросту метлой сталкивали в реку.

Факт 8. Иногда эти зверьки попадают на обед не только к хищникам, но и к травоядным. Северные олени, например, питаются в основном мхами и лишайниками, но в голодные годы и они не брезгуют свежим мясом. При случае они охотно поедают и взрослых леммингов, и их детёнышей.

Факт 9. В России водятся, в числе прочих видов, и так называемые копытные лемминги. Конечно, настоящих копыт у них нет, но пальцы на передних лапках у них отличаются очень длинными когтями своеобразной формы, а кожа грубая и ороговевшее. Всё вместе это очень напоминает копытце. Что интересно, когти эти разрастаются только зимой, а к наступлению тепла приходят в норму.

Факт 10. Разновидность этих зверьков под названием лемминги Виноградова – настоящие строители. Они не просто выкапывают себе норы, а строят целые их комплексы с 20-30 выходами на поверхность, причём площадь такого комплекса может превышать 30 м².

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector