Интересные факты о лемурах

Факт 1. Гигантские вымершие лемуры могли весить до 200 кг! Самые крупные из современных их сородичей имеют массу не более 10 кг, а самые мелкие, карликовые, и вовсе весят по 30-50 граммов. Таким образом, разница в размерах самых маленьких и самых больших лемуров достигает 300 раз и более.

Факт 2. В природе лемуры водятся только на Мадагаскаре, а также на Коморских островах, и уцелели они там лишь потому, что высшие приматы не сумели добраться с материка до острова. На материке обезьяны их полностью вытеснили, так как и те, и другие занимают одни и те же экологические ниши, но высшие приматы лучше приспособлены к конкурентной борьбе. Этим же объясняется и многообразие лемурообразных на Мадагаскаре – здесь они заняли все эти экологические ниши.

Факт 3. Ближайшими родственниками лемуров с точки зрения зоологии являются забавные зверьки лори, которые водятся в Африке и Азии. Некогда у них был общий предок, но их ветви развития разделились, по разным оценкам, от 50 до 80 млн лет назад. Сейчас существует около сотни видов лемурообразных.

Факт 4. Толстохвостые лемуры – единственные в мире приматы (в данном случае – полуобезьяны), которые иногда впадают в спячку. Питательные запасы они накапливают в теле и в хвосте, и спят обычно с апреля по октябрь, пережидая сухой сезон. В состоянии спячки температура их тела может изменяться в пределах десятков градусов, подстраиваясь под окружающую среду, чтобы минимизировать потери энергии. Иногда она может опускаться до 10 °C. А к концу спячки они теряют до 40-50% массы.

Факт 5. Размножаются лемуры медленно. Несмотря на то, что на Мадагаскаре нет действительно крупных хищников, детёныши этих животных всегда появляются на свет очень слабыми, и около половины из них погибает ещё в раннем детстве по естественным причинам.

Факт 6. Многие виды лемуров не выживают в неволе, что ставит их под угрозу исчезновения. В дикой природе численность их популяции сокращается из-за вырубки мадагаскарских лесов, а в зоопарках эти животные существовать не могут. Кроме того, местные жители на них иногда охотятся ради мяса и шкур.

Факт 7. Одним из необычных и крайне интересных свойств лемуров является умение этих животных замедлять свой метаболизм, что, в свою очередь, снижает потребление энергии их организмом. Они могут прибегать к этому способу в условиях вынужденной диеты, когда пищи недостаточно для нормального существования.

Факт 8. Широкой публике известны в основном кошачьи лемуры, те самые, с длинными полосатыми хвостами, обычно стоящими торчком. Удивительно соотношение массы хвоста и тела у этих животных – при общей массе в 3-3,5 кг на хвост может приходиться до 1,2-1,5 кг, то есть около 40% от общей массы тела. Хвост служит им для подачи сигналов сородичам, для балансирования и для распространения запахов.

Факт 9. Самцы кошачьих лемуров проводят так называемые “вонючие бои”, выясняя, кто тут главный. Они смазывают хвост секретом из подмышек, имеющим резкий запах, после чего начинают выпячивать этот самый хвост в сторону оппонента. Тот, у кого первого сдадут нервы или не выдержит обоняние, проиграет.

Факт 10. У многих видов лемуров ареал обитания очень невелик, и он продолжает сокращаться. Среди них нет ни одного, который водился бы вообще по всему Мадагаскару! У большинства лемуров весь их ареал ограничен несколькими десятками квадратных километров, что сравнимо с площадью какого-нибудь района в мегаполисе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector