Интересные факты о ленивцах

Факт 1. Ленивцы очень медлительны, на деревьях они передвигаются со скоростью около 3 метров в минуту, а на земле — вдвое медленнее. Но на землю они спускаются крайне редко, примерно раз в неделю, и то лишь для того, чтобы опорожнить кишечник. Такая медлительность связана с тем, что эти травоядные существуют на очень низкокалорийной диете, питаясь только грубыми листьями. Поэтому эволюция приспособила их к существованию в “энергосберегающем режиме”.

Факт 2. Организм ленивца не способен переваривать листья, которыми он питается, сам по себе. В пищеварительном процессе этому лесному животному помогают симбиотические простейшие, обитающие в его желудке. Но всё равно процесс переваривания пищи у ленивцев очень длительный, он занимает около 90 часов, поэтому в сытой взрослой особи до 65% массы тела может приходиться на пищу в желудке.

Факт 3. Несмотря на то, что 99% пищи ленивцев — это листья и цветы, изредка они могут съесть, например, зазевавшуюся ящерицу или какое-нибудь насекомое, так что их нельзя назвать стопроцентными вегетарианцами. Но их скорость реакции не позволяет им эффективно охотиться на добычу.

Факт 4. Шерсть ленивцев имеет голубоватый или зеленоватый оттенок из-за того, что в ней обитают колонии микроскопических сине-зелёных водорослей. Так как живут эти звери во влажных тропических лесах, их длинная шерсть тоже постоянно влажная, что создаёт благоприятные условия для существования водорослей.

Факт 5. Трёхпалые ленивцы — существа абсолютно безобидные. Они не переносят опасных для человека болезней, не вредят сельскохозяйственным посадкам и не проявляют агрессии. Напротив, они обычно весьма любопытны, и могут пойти на контакт даже с незнакомым человеком, не пытаясь убежать или атаковать.

Факт 6. Организм этих созданий отлично приспособлен к постоянному существованию на деревьях. Несмотря на то, что на мышцы в их теле приходится вдвое меньше массы, чем у среднего человека, они достаточно сильны. А вниз головой они могут висеть более суток. У человека в таких условиях уже возник бы риск для жизни из-за прилива крови к мозгу, а вот ленивцы чувствуют себя отлично.

Факт 7. Несмотря на то, что обитают ленивцы в жарком климате, их тела покрыты густой шерстью. Это вызвано тем, что они практически не двигаются, а потому попросту мёрзнут, несмотря на жару. Длинная и плотная шерсть помогает им сохранять тепло и не замерзать, хотя нам, людям, сложно понять, как можно мёрзнуть в +30 °C.

Факт 8. В разных языках мира ленивцев называют по-разному, но почти во всех из них его название так или иначе связано со словом “лень”. Японцы, например, зовут этих животных “намакемото”, что в переводе означает примерно “ленивая штука, живущая на дереве”.

Факт 9. В прошлом на нашей планете существовали удивительные животные, давным-давно уже вымершие — гигантские ленивцы. Под этим названием обычно подразумевается сразу несколько видов, крупнейшие из которых вырастали до 6 метров и весили более 2 тонн. Обитали они в Южной и Северной Америке. Последние из них вымерли сравнительно недавно, около 10.000 лет назад, примерно в то же время, когда исчезли мамонты. Вероятнее всего, их попросту истребили первобытные люди.

Факт 10. Когти у ленивцев очень длинные, но используются они не для самозащиты, а исключительно для более удобного перемещения по деревьям. Благодаря древесному образу жизни эти звери практически недосягаемы для наземных хищников, а для подавляющего большинства хищных птиц они слишком крупны, так что добычей они становятся нечасто.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector