Интересные факты о Леонардо да Винчи

Факт 1. Краткая биография Леонардо да Винчи описывает его, как универсального человека. Он таким и был – преуспев в разных областях науки и искусства, выходец из небольшого городка стал одним из самых знаменитых людей в истории человечества. Он создавал картины, писал музыку, проектировал здания, высекал из камня скульптуры, изобретал механизмы, изучал точные науки… Другим примером “универсального человека” мог бы послужить великий учёный Ломоносов.

Факт 2. Учителем живописи у него был Андреа Верроккьо, известный итальянский живописец. Однажды Верроккьо получил заказ на картину религиозного содержания, и на ней в числе прочего нужно было изобразить двух ангелов. Одного он нарисовал сам, а другого поручил Леонардо да Винчи. Когда работа была закончена, Верроккьо был так поражён тем, что ученик уже безмерно превзошёл его в своём мастерстве, что навсегда оставил кисть и больше никогда не писал полотен.

Факт 3. За свою долгую жизнь Леонардо да Винчи сделал множество изобретений, но большая их часть не была воплощена в реальность. Свои чертежи он шифровал, и опубликовано большинство из них было лишь в XIX столетии, спустя сотни лет после его смерти. В число изобретений Леонардо да Винчи входят танк, прообраз автомобиля, парашют, скафандр для погружения под воду, прожектор, двухлинзовый телескоп, велосипед, паровая пушка, спасательный круг и вертолёт. Современные учёные утверждают, что все придуманные им механизмы были работоспособны.

Факт 4. Однажды монахи-францисканцы заказали ему роспись алтаря в храме. Художник взялся за работу, на которую у него ушло три года, но францисканцы отказались ему платить. Тогда Леонардо да Винчи подал на них в суд, даже не догадываясь, что судебная тяжба затянется на 25 лет. Деньги свои он в итоге всё-таки получил.

Факт 5. В начале XVI века он написал Мона Лизу, самую известную и самую дорогую картину в мире. Она застрахована на 3 млрд долларов, и хранится ныне в Парижском Лувре, причём для неё там выделен отдельный зал. Само бесценное полотно отделено от посетителей толстым бронированным стеклом, так как его раньше и крали, и пытались повредить.

Факт 6. Современники подмечали, что он очень точно передаёт особенности человеческого тела на своих картинах. В XIX веке выяснилось, что с целью изучения анатомии Леонардо да Винчи лично провёл множество вскрытий, чтобы как следует изучить человеческое тело и избежать ошибок при рисовании картин и создании скульптур. Когда его анатомический дневник был опубликован, он внёс заметный вклад в развитие анатомии, как медицинской науки.

Факт 7. Когда Леонардо да Винчи что-либо писал, он делал это не как все обычные люди, а зеркальным способом, причём такой способ письма нимало его не утруждал. Без зеркала прочитать их не получится, но с его помощью чтение не составляет труда. Возможно, это как-то связано с тем, что гениальный изобретатель страдал от дислексии, и сам он читать мог с трудом.

Факт 8. В 1495 году он разработал модель человекоподобного робота, в котором с анатомической точностью были воспроизведены даже такие мелкие детали, как челюсть. Неизвестно, воплотил ли он свой проект в реальность, но в наше время робот Леонардо да Винчи лёг в основу современных разработок. Именно на него отчасти опирались учёные, создавшие для NASA робота для работы в открытом космосе.

Факт 9. Несмотря на то, что жизнь великого учёного и живописца изучена неплохо, есть в биографии Леонардо да Винчи и пробелы. Однажды он исчез из общественной жизни на 3 года, и даже его современники не знали, где он провёл это время и чем занимался. Мы этого тоже не знаем, и, вероятно, никогда не узнаем.

Факт 10. Рождённый в деревне рядом с провинциальным городком Винчи, который и дал ему фамилию, Леонардо никогда не имел никакого специального образования в области наук. Будучи гениальным самоучкой, он самостоятельно изучил физику, математику и другие науки, совершив при этом множество научных открытий. Он высказывал предположения о строении Земли и её возрасте, которые оказались близки к истине, как показали современные исследования, и он же первым установил, что Луна светит не своим собственным светом, а отражённым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector