Интересные факты о Леониде Андрееве

Факт 1. Делом всей жизни Леонида Андреева была, конечно, литература, но, помимо неё, он интересовался ещё и фотографией. Это искусство он считал очень многообещающим, и сам был великолепным фотографом. Более того, именно он стал одним из первых людей в России, кто занялся фотографированием в цвете.

Факт 2. Литературоведы и исследователи биографии Леонида Андреева относят его к Серебряному веку русской литературы. Творчество его очень разнообразно, и его нельзя уместить в рамки какого-то одного жанра. Писатель оставил после себя значительное творческое наследие: 8 романов и повестей, 20 пьес и около 90 рассказов.

Факт 3. Одним из основных увлечений литератора было море. Он мечтал о нём всю жизнь, и хотел путешествовать по всему миру, но обстоятельства, увы, этого не позволяли. Тем не менее, Л. Н. Андреев всё равно купил себе несколько катеров, на которых регулярно выходил в море. Он также был постоянным членом яхт-клуба.

Факт 4. Писатель горячо приветствовал революцию 1905 года, а после того, как она провалилась, укрывал у себя в доме спасавшихся бегством революционеров. Вскоре после этого Леонид Андреев, и без того бывший на плохом счету у властей, был вынужден на время покинуть Россию. Позднее он вернулся на родину, и после смерти его прах был захоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Факт 5. Ещё в юности, будучи студентом, Л. Андреев был настроен весьма революционно. Из-за связей с революционными студенческими кружками он попал в поле зрение полиции, и его даже вынудили дать подписку о невыезде. Тогда он как раз планировал первое издание собственной книги, и, разумеется, цензура ни за что бы её не пропустила, если бы не покровительство Максима Горького. Собрание сочинений в итоге было издано большим тиражом, и умеренно положительно встречено критиками.

Факт 6. В возрасте 17 лет будущий писатель решил доказать самому себе, что у него есть сила воли, причём крайне опасным способом. Леонид Андреев отправился на железную дорогу и улёгся между рельсов прямо перед приближающимся поездом. В итоге он, к счастью, не пострадал, а ведь всё могло закончиться очень печально.

Факт 7. Был и жизни Леонида Андреева очень трудный период, наступивший после смерти его отца. Семья его, оставшись без кормильца, переехала к нему, в Москву, и Леонид Николаевич стал хвататься за любую работу, лишь бы заработать ещё немного денег. Их всё равно не хватало, и иногда ему приходилось даже голодать. Несмотря на это, он начал много пить. К счастью, ему удалось выбраться из этой затяжной депрессии.

Факт 8. В 23 года из-за неудачи на любовном фронте писатель решил покончить с собой. Для этой цели он использовал револьвер, попытавшись застрелиться. К счастью, не вышло – Леонида Андреева удалось спасти, но из-за этого происшествия он заработал себе порок сердца, который впоследствии и свёл его в могилу.

Факт 9. Первые его литературные опыты были неудачными. Как рассказывал сам писатель, издательство, куда он принёс свои рукописи, со смехом вернуло их обратно и даже отказалось комментировать свой отказ. Но Леонид Николаевич не отчаялся, и уже вскоре состоялась его первая публикация в журнале. Это был рассказ “Баргамот и Гараська”.

Факт 10. Леонид Андреев категорически не принял Октябрьскую революцию 1917 года. После последовавшего за ней передела границ он оказался в Финляндии, и в СССР так никогда и не побывал. Большевиков писатель ненавидел до конца жизни, что ярко отражено в его произведениях “SOS” и “Дневник Сатаны”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector