Факт 1. Из краткой биографии Лермонтова известно, что в университете он учился с Александром Герценом, Иваном Гончаровым, Тургеневым и другими знаменитыми в будущем литераторами. Правда, недолго – И. Гончаров, например, вспоминал позднее, что не общался с Михаилом Юрьевичем, но запомнил его, как молчаливого и хитрого человека, который всегда был себе на уме, и не заводил друзей. Проучился поэт в университете всего 2 года, после чего ему пришлось оставить учёбу из-за конфликтов с профессорами.
Факт 2. Современники нередко описывали Михаила Юрьевича весьма негативно. Они утверждали, что всю жизнь Лермонтов был невероятным задирой, и ему доставляло удовольствие провоцировать других людей. Другим “увлечением” поэта были ухаживания за собирающимися замуж дамами, с последующим выставлением напоказ информации обо всём случившемся, чтобы расстроить свадьбу.
Факт 3. Своё первое стихотворение Лермонтов сочинил, когда ему было 12. Небольшое произведение “К гению” было основано на переживаниях от первой любви, случившейся с поэтом двумя годами ранее, когда он был ещё 10-летним ребёнком.
Факт 4. Вся биография М. Ю. Лермонтова связана с Кавказом. Попал он туда не по своей воле – его туда сослали служить в армии, причём причиной послужила публикация посвящённого Пушкину стихотворения “Смерть поэта”, которое признали антиправительственным. Но позднее Михаил Юрьевич так влюбился в Кавказ, что эта тема навсегда осталась в его творчестве. Во время пребывания там поэту доводилось и воевать, причём император лично распорядился отправлять его в первых рядах, там, где риск выше всего. Однако, Лермонтов с достоинством встретил все невзгоды, и его современники вспоминали, что он многократно проявлял личную храбрость на поле боя.
Факт 5. На протяжении всей жизни М. Ю. Лермонтов был заядлым дуэлянтом, он всегда принимал вызовы и сам нередко бросал их первым. Одна из дуэлей с его участием прошла на том самом месте, где ранее во время поединка был смертельно ранен А. С. Пушкин. А во время последней дуэли, как считается, поэт выстрелил в воздух, а его оппонент, отставной майор Мартынов – прямо в него.
Факт 6. Лермонтов был разносторонне одарённой личностью. Его обычно называют поэтом, но прозу он писал не менее восхитительную, чем стихи, просто она не так широко известна. Более того, он был ещё и живописцем! Причём очень неплохим. Но изобразительное искусство интересовало его в меньшей степени, чем литература, поэтому знаменитым художником он так и не стал.
Факт 7. Обстоятельства последней дуэли Лермонтова до сих пор остаются неясными. Так, известно, что Мартынов, его противник, славился своим невероятным мастерством фехтования, но при этом метким стрелком он не был. Однако, именно Мартынов выбирал оружие для дуэли, и он почему-то предпочёл пистолеты, а не саблю. Почему – неизвестно.
Факт 8. Михаил Юрьевич утверждал, что его далёким предком был испанский дворянин Франсиско Лерма. Но исследователи биографии Лермонтова полагают, что он ошибался – его предком был известный шотландский бард Томас Лермонт. Следовательно, знаменитый поэт Гордон Байрон, также потомок Томаса Лермонта, приходился Михаилу Юрьевичу родственником.
Факт 9. Поэта обычно описывали как человека непривлекательного, но чрезвычайно харизматичного. И у него, судя по всему, было действительно два лица – для посторонних людей он зачастую был неприятным задирой, а для друзей – человеком с открытой душой, на которого всегда можно положиться.
Факт 10. Из-за своего провокационного поведения Лермонтов нажил себе много врагов, и известие о его смерти вызвало при дворе у кого-то скорбь, а у кого-то и улыбки. Считается, что император Николай I, узнав о ней, произнёс фразу “Собаке – собачья смерть”. Но сказана эта фраза была в приватной обстановке, и, вероятно, это правда – Михаила Юрьевича монарх терпеть не мог. Однако, на публике он выступил совсем с другими словами, сказав, что “Умер тот, кто мог заменить нам Пушкина”.