Интересные факты о Лескове

Факт 1. Литературоведы и просто читатели, знакомые хотя бы с краткой биографией Лескова, порой удивляются, как ему удалось развить в себе литературный талант до таких высот. Ведь тяги к книгам он долгое время не испытывал, да и учился плохо. Получая в детстве домашнее образование, как и другие дворянские дети, Николай Семёнович не отличался прилежанием, да и в гимназии за 5 лет обучения он окончил только два класса из-за низкой успеваемости. Учёбы попросту казалась ему скучной, а изучаемые предметы – неинтересными.

Факт 2. Отец писателя трудился следователем в уголовной палате, и Николай Семёнович пошёл по его стопам. Но после того, как он опубликовал несколько статей о коррупции полицейских врачей, Лескова на службе начали травить. Сослуживцы даже сфабриковали обвинение во взяточничестве, направленное против него, и тем самым вынудили писателя навсегда оставить государственную службу.

Факт 3. За свою жизнь Лесков использовал множество разных псевдонимов, ещё с тех времён, когда он начал публиковать первые очерки и заметки, задолго до издания первых его крупных произведений. В числе псевдонимов Николая Семёновича числились “Стебницкий”, “Лесков-Стебницкий”, “Проезжий”, “Любитель старины”, “Протозанов”, “Дивьянк”, “Касторский” и многие другие.

Факт 4. Заметное влияние на жизнь Николая Лескова оказали события 1862 года в Петербурге, те самые печально известные пожары. Писатель тогда работал в журнале, и он опубликовал статью, в которой потребовал у властей подтвердить или опровергнуть слухи о намеренных поджогах, заметив при этом, что от полиции пользы при тушении пожаров нет никакой. В результате Александр II так разгневался, что владельцам журнала пришлось отправить Лескова в длительную командировку, подальше от монаршего гнева. Путешествовал по Восточной и Западной Европе писатель около года, а полученные им в ходе поездки впечатления легли в основу нескольких его произведений.

Факт 5. В биографии Н. С. Лескова указано, что он был вегетарианцем на протяжении многих лет. Писатель выступал против поедания мяса животных, и утверждал, что во многом на его взгляды в этом вопросе повлиял Лев Толстой, который был с ним солидарен. Николай Семёнович даже озвучил идею создать книгу вегетарианских рецептов, первую в мире, и с его подачи эта идея вскоре была реализована. А в своих художественных произведениях он первым стал выводить персонажей-вегетарианцев.

Факт 6. Несмотря на то, что Лесков всю жизнь отвергал революционные идеи, считая их чрезвычайно опасными, власти его недолюбливали. Многие современные ему литераторы относились к творчеству Николая Семёновича довольно критично. Салтыков-Щедрин, например, утверждал, что Лесков специально провоцирует своих оппонентов, чтобы использовать их нападки в свой адрес для того, чтобы “развязать себе руки” и ответить им по полной программе.

Факт 7. Литературное наследие Николая Лескова включает в себя 12 томов, хотя большая часть его произведений невелика по объёму. В его честь были названы во многих городах России и Украины, а также астероид (4741) Leskov, открытый в 1985 году советскими астрономами.

Факт 8. За свою жизнь Лесков опубликовал один-единственный роман в чистом виде, “На ножах”, в котором высмеивал революционеров. Но критики встретили роман прохладно, а Фёдор Достоевский отметил его запутанность и неправдоподобность. После этого Николай Семёнович принял решение больше “чистых” романов не писать.

Факт 9. Н. С. Лесков был не только мастером пера, но и довольно талантливым живописцем. Иконопись он начал изучать ещё в молодости, и она крепко его заинтересовала. Получалось у него неплохо, но религиозная живопись, в отличие от литературы, не принесла ему известности, и вскоре он оставил это занятие.

Факт 10. Со временем Николай Семёнович, бывший весьма религиозным человеком, изменил своё отношение к религии на негативное. Его цикл очерков и рассказов “Заметки неизвестного”, критиковавший религию, был не пропущен цензурой. Впоследствии от опубликовал антирелигиозную повесть “Полунощники” и один очерк в похожем стиле. В результате Лескова уволили из Министерства народного просвещения, а многие знакомые отвернулись от него, сочтя его взгляды чересчур радикальными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector