Интересные факты о Лесото

Факт 1. В Африке всего три страны имеют монархический строй, и Лесото – одна из них. Остальные две – Эсватини и Марокко. При этом Лесото представляет собой анклав, со всех сторон окружённый территорией ЮАР. В мире лишь три страны полностью окружены землями одного-единственного другого государства – есть ещё Ватикан и республика Сан-Марино, и оба они находятся в Италии.

Факт 2. Из всех стран мира Лесото является наиболее высокогорной. Несмотря на то, что на её территории нет впечатляющих горных пиков, все земли тут лежат на отметке не менее 1,4 км над уровнем моря. Поэтому и климат тут не совсем такой, какой ожидаешь увидеть в Африке – зимой обычно выпадает снег, а в некоторых горных районах он вообще лежит круглый год. В разных уголках Лесото климатическая зима длится от 4 до 8 месяцев в году.

Факт 3. Недра Лесото богаты полезными ископаемыми. Так, 20% крупнейших алмазных месторождений на Земле расположены именно здесь! Несмотря на это, королевство остаётся одной из беднейших стран не только Африки, но и всего мира. А по уровню распространения ВИЧ среди населения страна занимает одно из первых в мире мест – согласно некоторым источником, носителем инфекции тут является каждый третий. Средняя продолжительность жизни из-за этого уже упала до рекордно низкой отметки – 37 лет, что ниже, чем в любой другой стране мира.

Факт 4. Значительную долю дохода государственной казны Лесото составляет финансовая помощь других стран. Но так как уровень коррупции здесь очень велик, как и во многих других африканских государствах, деньги в основном оседают в карманах чиновников. В результате более половины населения Лесото живёт за чертой бедности, а около 40% жителей до сих пор не обучены грамоте.

Факт 5. Так как крупных магазинов в Лесото почти нет, здесь преобладают мелкие торговые точки, обычно представляющие собой небольшие киоски, торгующие всякой всячиной. По местной традиции все эти киоски ярко раскрашиваются, причём на них обычно рисуют товары и услуги, которые здесь можно получить. Просто далеко не все здесь умеют читать, а с пониманием смысла картинок проблем нет.

Факт 6. Местные дороги, покрытые асфальтом, отличаются удивительно хорошим качеством. Секрет прост – в Лесото очень мало автомобилей, поэтому дороги практически не разрушаются. Причём вдоль трасс много где стоят дорожные знаки, запрещающие пить за рулём алкогольные напитки. За порядком тут следит дорожная полиция, мобильные посты которой размещаются в палатках, время от времени кочующих с места на место.

Факт 7. И с медициной, и с образованием в Лесото дела обстоят очень печально. На всю страну здесь приходится около 100 лицензированных врачей, плюс некоторое количество санитаров и медсестёр, а в местных школах обычно нет ни парт, ни досок. В таких условиях удивляет то, что местные жители выглядят очень опрятно – даже жители самых бедных трущоб Лесото тщательно следят за своим внешним видом.

Факт 8. Животный мир Лесото удивительно беден. Здесь обитает менее сотни видов живых существ – 41 вид пресмыкающихся, 2 вида рыб, 33 вида млекопитающих и 6 видов земноводных. Птицы тоже есть, около 300 видов. При этом здесь встречаются уникальные эндемики, которые не водятся больше нигде в мире.

Факт 9. Единственный в Лесото международный аэропорт – один из наименее загруженных в мире, в среднем за год через него проходит лишь около 20.000 пассажиров. Для сравнения, самый загруженный аэропорт мира, Хартфилд-Джексон в США, за год обслуживает более 105.000.000 пассажиров, то есть в 5250 раз больше.

Факт 10. Королевство Лесото – одно из наиболее мононациональных государств мира, на народ басуто тут приходится около 98% населения. В сельской местности тут хватает деревень, в которых до сих пор сохранился традиционный уклад жизни. Там можно увидеть даже старомодные хижины, в которых нет окон, а дверной проём всегда смотрит только на юг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector