Интересные факты о Лжедмитрии I

Факт 1. Из всех самозванцев Смутного времени Лжедмитрий I оставил в истории самый глубокий след. Выдавая себя за якобы чудом спасшегося сына Ивана Грозного, на самом деле погибшего в Угличе, он одно время даже восседал на троне в Кремле. Заручившись поддержкой иностранных держав, он собрал мощное войско и обзавёлся множеством сторонников. Кто-то искренне считал его законным наследником престола, а кто-то видел в нём инструмент для борьбы с ненавистным многим Борисом Годуновым.

Факт 2. Сохранилось достаточно точное описание внешности Лжедмитрия I. Он был невысок ростом, достаточно неуклюж, имел пару крупных бородавок на лице, а одна его рука была короче другой. Эти свои особенности, вкупе с родимым пятном, самозванец использовал в числе прочих доказательств своего “царского происхождения”.

Факт 3. Исследователи биографии Лжедмитрия I приводят самые разные версии его происхождения. Наиболее популярная из них гласит, что это был Григорий Отрепьев, то ли холоп, то ли беглый монах из Чудова монастыря. Другие же утверждают, что он был румынским или итальянским монахом, или и вовсе незаконнорожденным сыном польского короля Стефана Батория.

Факт 4. Супругой Лжедмитрия I была Марина Мнишек, дочь польского воеводы. Сохранившиеся летописи свидетельствуют, что она была очень высокомерной и властолюбивой особой. А отец её, погрязший в долгах, видел в самозванце способ решить свои финансовые проблемы, если тот, конечно, добьётся успеха. Позднее Марина Мнишек стала женой следующего самозванца, Лжедмитрия II.

Факт 5. В то время как сам Лжедмитрий I выдавал себя за царевича, сына Ивана Грозного, после его смерти появились авантюристы, выдававшие себя уже за самого Лжедмитрия I. Самым заметным среди них был дворянин Михаил Молчанов, захвативший царские регалии после смерти самозванца. Именно он принял вернувшегося из иностранного плена Ивана Болотникова, который вскоре поднял масштабное восстание.

Факт 6. Одной из причин государственного переворота Василия Шуйского стала обыкновенная вилка. Дело в том, что этот европейский столовый прибор в России ввёл в обиход только Пётр I, но впервые он был использован на застолье по поводу бракосочетания Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Шуйский указывал на то, что использование вилки свидетельствует о “нерусскости” царя.

Факт 7. Известно, что Лжедмитрий I, правивший менее одного года, активно боролся с коррупцией. При нём взяточников ждало суровое наказание, как финансовое, так и физическое. Попавшихся на взятке водили по городу, повесив им на шею то, что они в качестве этой взятки получили, и попутно поколачивали палками.

Факт 8. В ту эпоху шахматы на Руси были запрещены. При дворе и в монастырях они встречались, но никто их не афишировал, так как церковь официально считала их “бесовской игрой”. Именно Лжедмитрий I официально “легализовал” шахматы.

Факт 9. Так как в истории роль Лжедмитрия I оценивается, как строго отрицательная, его часто описывают как недалёкого, необразованного и трусливого человека. Но многие историки сходятся во мнении, что это не соответствует истине. Сохранилось немало свидетельств того, что самозванец был весьма эрудированным человеком, смекалистым и отнюдь не трусливым.

Факт 10. Чтобы заручиться поддержкой католических Польши и Швеции, Лжедмитрий I пообещал Папе Римскому сделать католицизм государственной религией России, и там он был крещён в Польше по католическому обряду. Но, сев на трон в Москве, обещание своё он сдерживать не спешил, и, судя по всему, не намеревался, прекрасно осознавая, что это спровоцирует полномасштабный бунт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector