Интересные факты о Лжедмитрии II

Факт 1. Биография Лжедмитрия II изучена недостаточно хорошо за недостатком достоверной информации. Он выдавал себя за “чудом спасшегося” царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, но кем он был на самом деле – загадка. Более того, даже более-менее правдоподобных версий и то нет, так что о нём известно гораздо меньше, чем о Лжедмитрии I, его “предшественнике”.

Факт 2. Несмотря на презрительные прозвища “Тушинский вор” и “Калужский царёк”, Лжедмитрий II обладал значительной силой. Кто-то шёл за ним потому, что считал его настоящим царевичем, а кто-то хотел ниспровергнуть с его помощью Василия Шуйского, которого назначили правителем после гибели первого самозванца. Но второго “ложного царевича” поддержали многие города, включая Калугу, Козельск, Тулу и другие. А чтобы упрочить своё положение, самозванец, который якобы “чудом спасся в очередной раз”, взял в жёны Марину Мнишек, дочь польского воеводы и официально коронованную царицу, вдову первого Лжедмитрия.

Факт 3. В отличие от своего предшественника, Лжедмитрий II в официальной истории не считается царём, так как он не был коронован, и Москву вместе с Кремлём захватить ему так и не удалось. Однако, в России на долгое время фактически установилось двоевластие, так как Василий Шуйский, избранный правитель, контролировал столицу и одну часть страны, а самозванец – другую.

Факт 4. После свержения Шуйского на руку Лжедмитрию II сыграли разногласия, возникшие между населением и боярами, желавшими посадить на трон польского короля. Многие не желали видеть на троне короля-католика, к тому же бесчинства польской армии изрядно озлобили народ, поэтому число сторонников самозванца росло стремительными темпами.

Факт 5. В краткой биографии Лжедмитрия II упоминается, что он был очень подозрительным человеком. Сохранившиеся исторические свидетельства указывают, что он был чуть ли не параноиком. В его Тушинском лагере царила атмосфера всеобщей подозрительности, все следили за всеми, доносы шли рекой, а в случае малейших сомнений он приказывал хватать людей, даже собственных сторонников, и подвергать их пыткам.

Факт 6. Жизнь Лжедмитрия II оборвалась очень внезапно для него – он был убит татарским князем Петром Урусовым, который вместе с братом зарубил самозванца саблями. Урусов решил таким способом отомстить за смерть касимовского хана Ураз-Мухаммеда, приходившегося ему роднёй и тайно убитого по приказу поддельного царевича.

Факт 7. Лжедмитрий II мог бы быть совсем другим человеком. После смерти первого самозванца один из его приспешников, московский дворянин Михаил Молчанов, бежал из города и начал распространять слухи о том, что царь на самом деле жив, а вместо него убили его двойника. Первоначально он сам пытался выдавать себя за царя, но его в Москве знали слишком хорошо, поэтому он, вероятно, и предложил эту роль тому, кто в итоге и прославился в качестве “Тушинского вора”.

Факт 8. На стороне Лжедмитрия II выступал и Иван Болотников, один из предводителей восстания и крупная политическая фигура Смутного времени. Изначально он служил первому самозванцу, которого, по-видимому, считал настоящим наследником престола, но после его убийства поверил в то, во что ему хотелось поверить – в очередное “чудесное спасение”.

Факт 9. Известно, что Тушинский вор был грамотным человеком, к тому же он был сведущ в духовных вопросах, а также хорошо говорил и писал по-польски. Это позволяет предположить, что он был выходцем из польского церковного сословия, но это лишь одна из версий его происхождения.

Факт 10. Прозвище “Тушинский вор” на самом деле не имеет ничего общего с воровством. В России тогда ворами называли всех преступников в целом, и такая кличка прилипла к Лжедмитрию II с лёгкой руки тех, кто не верил в его царское происхождение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector