Интересные факты о Лжедмитрии III

Факт 1. О биографии Лжедмитрия III известно немногое. Он был не очень известен по сравнению с первым и вторым самозванцами, также выдававшими себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Широкого признания населения России он тоже не получил, вероятно, потому, что после Лжедмитрия I и Лжедмитрия II даже самые легковерные крестьяне уже начали подозревать что-то неладное.

Факт 2. Свою жизнь Лжедмитрий III решил связать с жизнью своего предшественника, второго фальшивого царевича. После смерти последнего он объявил о том, что это именно он – тот самый царевич (то есть второй Лжедмитрий), но он не был убит, а чудом спасся. Сделал он это заявление на рынке в Великом Новгороде, но встречено оно было не так, как он рассчитывал – его избили и выгнали из города.

Факт 3. Второго самозванца прозвали Тушинским вором, так как он стоял лагерем в Тушино, под Москвой (сейчас это один из московских районов). А Лжедмитрий III орудовал под Псковом, поэтому его прозвали Псковским вором. “Ворами” в ту эпоху называли всех преступников в целом, а не только тех, кто действительно занимался воровством.

Факт 4. Одновременно с ним выступал и так называемый Астраханский вор, он же Лжедмитрий IV, и он тоже выдавал себя за “чудом спасшегося, а не убитого в Калуге” Лжедмитрия II. Оба этих самозванца, третий и четвёртый, орудовали в одно и то же время, но в разных уголках страны, но ни тот, ни другой не рассматривались в качестве серьёзных противников другими участниками войн Смутного времени.

Факт 5. Когда первое, а затем и второе ополчение, собранное Мининым и Пожарским, начало наводить порядок в стране, Лжедмитрий III даже прислал своё посольство в подмосковный лагерь. Первое ополчение, однако, принесло ему присягу, а в Пскове его провозгласили царём.

Факт 6. Тщательное исследование известных моментов биографии Лжедмитрия III позволило сделать некоторые выводы о его происхождении. Вероятнее всего, под этим именем скрывался казак Исидор, более известный, как Сидорка. Согласно другой версии, его звали Матюшка, то есть Матвей.

Факт 7. Псковские летописи указывают на то, что первыми фальшивого царевича поддержали новгородские казаки. А так как и сам он был, судя по всему, одним из них, именно казаки, скорее всего, и устроили всю эту интригу. Наиболее очевидной целью этой попытки захватить власть являются, вероятно, личные мотивы. Возможно, Лжедмитрий III и вовсе был марионеткой в руках своих приспешников.

Факт 8. Когда он занял Псков и во всеуслышание объявил себя царевичем, король Швеции Карл IX отправил к нему своих послов. Возглавлял их дипломат, который ранее проводил переговоры с первым Лжедмитрием, которого шведы, возможно, считали настоящим сыном Ивана Грозного. Вернувшись в Швецию, дипломат доложил, что Псковский вор – всего лишь самозванец, и Карл IX прекратил с ним все контакты.

Факт 9. Главную ошибку в своей жизни Лжедмитрий III совершил, дорвавшись до власти. Ему уже присягнуло множество городов, но он начал обкладывать население поборами, чинить насилие и распутничать. В результате уже вскоре в Пскове, его оплоте, созрел заговор, в результате которого самозванец был свергнут.

Факт 10. Никто точно не знает, как именно погиб очередной фальшивый царевич. Согласно одной из версий, его в цепях доставили в Москву и казнили. Согласно другой, по пути в Москву на обоз, в котором его везли, напали литовцы, и псковичи-конвоиры, испугавшись, убили своего пленника и бросились бежать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector