Интересные факты о Ливане

Факт 1. Ливанская Республика, или просто Ливан — яркий пример того, что даже богатое и благополучное государство может пасть жертвой чьих-то амбиций. В прошлом веке эта страна была действительно спокойной и очень развитой, но начавшаяся в 70-х годах гражданская война отбросила её на десятилетия назад, разрушив экономику и лишив крова сотни тысяч людей. Сейчас Ливан снова окреп, но его жителям пришлось через многое пройти.

Факт 2. На водную поверхность в Ливане приходится лишь около 1,6% территории. Большую часть суши же занимают горы, в которых зимой температура нередко опускается ниже 0 °C. Горные районы непригодны для сельского хозяйства, а из пустынь часто приходят мощные пыльные бури. Растительность здесь довольно скудна, и ливанский кедр, красующийся на флаге этой страны, встречается тут редко — эти ценные деревья в прошлом были практически полностью вырублены. Лесов же в этой стране нет, вообще ни одного.

Факт 3. Древний город Бейрут, столица Ливана, был основан не менее 3500 лет назад. После завершения гражданской войны в 1990 году столицу изрядно перестроили и восстановили, а американский журнал New York Times в 2009 году назвал его лучшим городом в мире для посещения туристами. Что интересно, никто не знает, сколько в Бейруте живёт людей — последнюю перепись здесь проводили почти сто лет назад, в 1932 году, так что оценки численности населения разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов.

Факт 4. Первобытные люди жили на территории современного ливана ещё в VI тысячелетии до нашей эры, более 8000 лет назад. Археологи обнаружили здесь примитивные орудия труда и даже остатки древних хижин. Позднее именно на этих землях возникло давно уже исчезнувшее государство Финикия, то самое, что изобрело первый алфавит в мире.

Факт 5. Доля христианского населения в Ливане выше, чем в большинстве других арабских стран — до 40%. Несмотря на то, что религиозные столкновения полвека назад спровоцировали гражданскую войну, сейчас в стране никакой напряжённости нет, люди живут в мире и согласии. А ещё в Ливане есть крупная русскоязычная диаспора, состоящая в основном из потомков эмигрантов, перебравшихся сюда после Гражданской войны в России и прихода к власти большевиков.

Факт 6. Несмотря на засушливый климат, Ливан не страдает от недостатка пресной воды, так как рек в стране предостаточно. Но все они недостаточно глубоки для того, чтобы быть судоходными, хотя для орошения и снабжения городов их ресурсов хватает.

Факт 7. Средняя продолжительность жизни в Ливане довольно высока, более 75 лет, и во многом это заслуга местной медицины. Профессия врача является здесь почётной и высокооплачиваемой, а по соотношению числа медицинских работников к общему числу населения Ливанская Республика занимает первое место среди всех государств мира.

Факт 8. Государственной религии в Ливане нет, так как страна является светским государством согласно конституции, которая тут, кстати, была принята раньше, чем во всех остальных арабских странах. А официальный язык есть — арабский. Многие ливанцы также владеют армянским, французским и английским.

Факт 9. Ливанские деньги называются фунтами. Почти как фунты стерлинга, но не совсем — тут фунты ливанские. Причём печатаются они в Москве, на Гознаке, там же, где печатаются и российские рубли. Оплачивать печать банкнот в другой стране для Ливана оказалось выгоднее, чем обустраивать у себя своё собственное дорогостоящее производство.

Факт 10. Несмотря на сухой климат, сельское хозяйство тут есть, и довольно эффективное. В 2010 году по производительности труда в этой сфере Ливан опередил Россию более, чем в 10 раз. Но эта страна всё равно не способна произвести достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить себя, поэтому многие продукты питания сюда импортируются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!