Интересные факты о Ливонской войне

Факт 1. Одним из итогов Ливонской войны стало образование нового государства. Находясь под давлением Москвы, возглавляемой Иваном Грозным, Великое княжество Литовское и Польское Королевство слились воедино, образовав новую страну – Речь Посполитую.

Факт 2. Продлился этот конфликт целых 25 лет, правда, с перерывами, так что Ливонскую войну можно рассматривать, как серию войн поменьше, объединённых мотивами и составом участников. Помимо Русского царства, в ней участвовали Швеция, Дания, Литва и Ливонская конфедерация. Последняя состояла из разношёрстных сил, косвенно подчинённых Ватикану.

Факт 3. Основным противником Руси в Ливонской войне выступала вышеупомянутая конфедерация. В неё входила Ливония, множество подчинённых католической церкви епископств, и также Ливонский орден, тот самый, что был разгромлен Александром Невским в ходе знаменитого Ледового побоища тремя веками ранее. Окончательно орден распался после того, как войска Ивана Грозного нанесли ему поражение, от которого он уже не смог оправиться.

Факт 4. По итогам Ливонской войны Русское царство вступило в период экономического упадка, известный, как поруха. Впрочем, сама война, истощившая страну, были лишь одной из причин. Второй была учреждённая царём опричнина, залившая государство кровью.

Факт 5. Традиционно выделяют 4 этапа Ливонской войны. Первый начался, когда русская рать вторглась в земли Ливонии, но вскоре было заключено перемирие. 2 и 3 этапы состояли из противоборства Москвы и Литвы, а 4 – Москвы и Польши. В итоге победа осталась за Речью Посполитой и примкнувшей к ней Швецией.

Факт 6. Для Русского царства ситуацию осложняло и наличие на юге Крымского ханства. Сравнительно недавно, при Иване III, оно было союзником Москвы, но времена изменились, и в 1571 году, воспользовавшись тем, что русская армия была занята Ливонской войной на севере, армия хана Девлета I Гирея разграбила и сожгла Москву. Но ликовал хан недолго – уже в следующем году вся его армия была уничтожена в результате ответной атаки русского войска.

Факт 7. В ходе Ливонской войны казна Русского царства опустела, и компенсировать её дефицит царь попытался ужесточением налог в сочетании с закрепощением крестьянства. Но к этому моменту жить Ивану Грозному оставалось недолго, а после недолгого и номинального правления Фёдора Иоанновича на Руси на полтора десятка лет воцарилось Смутное время.

Факт 8. Ливонская конфедерация в результате войны прекратила своё существование. Территории, некогда ей принадлежавшие, были поделены между Швецией, Данией и Речью Посполитой. Больше всего в ходе военных действий пострадали северо-западные районы Руси, которые практически обезлюдели.

Факт 9. Вражда с Крымским ханством внесла свою лепту в результаты этого затяжного военного конфликта. За 25 лет, что с учётом перерывов продлилась Ливонская война, набегов крымских войск на Русь не было только на протяжении трёх лет. Это вынуждало царя распылять свои силы, чтобы сражаться на два фронта сразу.

Факт 10. Эта война, в которой Русское царство сражалось с 5 противниками одновременно, является второй по длительности в истории нашей страны. Дольше продлилась лишь Кавказская война – 47 лет. Хотя это всё равно относительно немного по сравнению со Столетней войной между Англией и Францией, которая длилась целых 116 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector