Интересные факты о Ливонском ордене

Факт 1. Существовавший более трёх веков Ливонский орден был де-юре не самостоятельной организацией, а филиалом Тевтонского ордена, только расположенным не в немецкоязычных странах, в в Прибалтике. Впрочем, он обладал широкой автономией, и со своими тевтонскими братьями по оружию ливонские рыцари согласовывали лишь общие политические и дипломатические вопросы.

Факт 2. На протяжении нескольких столетий Ливонский орден совершал военных походы на Русь, в разное время захватив под свой контроль Псков и другие важные города. А в 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище, на котором прибалтийские рыцари потерпели сокрушительное поражение. Основными противниками русских войск на Чудском озере выступали тевтонские рыцари, но ливонцы сражались бок о бок с ними.

Факт 3. На рубеже XV-XVI веков Ливонский орден, объединявший земли, на которых сейчас находятся Латвия и Эстония, заключил договор с Литвой, направленный против Русского государства. Но это ему не помогло, и уже через несколько лет основные силы ордена были разгромлены русскими войсками.

Факт 4. Современный историки сходятся во мнении, что главной ошибкой ливонцев были постоянные попытки военной интервенции в Россию. Они то удавались, то нет, но со временем такой беспокойный сосед надоел российским самодержцам, и в первой половине XVI века Ливонскому ордену было нанесено множество поражений одно за другим. В результате он попросту прекратил своё существование, и в 1561 году был официально распущен.

Факт 5. На заре своего существования этот рыцарский орден был сформирован из остатков Ордена Меченосцев, разгромленного жемайтами, язычниками, проживавшими на территории Литвы. Уцелевшие, однако, были опытными воинами с большим опытом крестовых походов, и они стали костяком нового ордена.

Факт 6. Согласно внутренней иерархии, Ливонский орден состоял из трёх основных групп. Это были братья-рыцари, братья-священники и братья-служащие. Последние относились к ремесленникам, и занимали низшую ступень на этой социальной лестнице.

Факт 7. Всего за несколько лет до Ледового побоища ливонцы, судя по всему, искали союза с Александром Невским. Сохранились документы, подтверждающие отправку к нему послов ордена. О чём именно они говорили, увы, неизвестно, но ряд косвенных признаков указывает на то, что они искали совместного с Александром Невским союза против Литвы, которая досаждала как Руси, так и Ливонии.

Факт 8. В Псковской области есть небольшое село под названием Вышгородок, в котором проживает менее 500 человек. Это очень древнее поселение, ему уже около 550 лет, если не больше, и оно имеет прямое отношение к Ливонскому ордену. В 1480 году в Вышгородке располагалась русская крепость, и рыцари взяли её штурмом, перебив всё её население и никого не пощадив. Псковичи запросили помощи у московского князя, и уже в следующем месяце объединённое псковско-московское войско вторглось в Ливонию.

Факт 9. Представителей Ливонского и Тевтонского орденов в России стали называть “псы-рыцари”, хотя никакой собачьей символики в их облике не было. Это следствие ошибки, допущенной Карлом Марксом в работе “Хронологические выписки”. Он назвал рыцарей “Reitershunde”, то есть попросту “конным сбродом”, но слово это было переведено неточно. А после появления упоминания о “псах-рыцарях” в киноленте “Александр Невский” это выражение распространилось особенно широко.

Факт 10. Именно рыцари Ливонского ордена носили плащи, которые являются одними из самых известных и узнаваемых. Именно эта символика представляется многим людям при упоминании крестоносцев – белый плащ с красным мечом и крестом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector