Интересные факты о Лиме

Факт 1. Перуанская столица Лима изрядно отличается от остальной части страны. Здесь проживает гораздо больше потомков европейских колонизаторов, чем в целом в Перу, на них приходится от четверти до трети населения города, к тому же здесь много филиалов иностранных компаний. Промышленность в Лиме развивается стремительными темпами, уже сейчас ВВП столицы составляет около 70% ВВП всей страны.

Факт 2. Криминогенная обстановка в Лиме неспокойная, поэтому все, кто может себе это позволить, живут в хорошо охраняемых и огороженных высокими стенами кондоминиумах. По ночам в центре городе дежурит не только полиция, но и армия, а улицы, ведущие в районы трущоб, с вечера и до утра перекрыты высокими воротами.

Факт 3. Для подавляющего большинства местного населения родным языком является испанский, английским тут мало кто владеет. Но у полиции, которая в “хороших” районах тут на каждом углу, есть приказ всячески содействовать туристам, поэтому по любым вопросам можно смело обращаться к ближайшему полицейскому. Желательно, правда, всё-таки знать испанский.

Факт 4. В Лиме всегда проживало много иностранцев, и сейчас ситуация тут точно такая же. Именно здесь находится самая многочисленная китайская диаспора в Южной Америке, а также одна из крупнейших хорватских диаспор за пределами Хорватии.

Факт 5. Как и во многих других мегаполисах Латинской Америки, основным транспортом в Лиме является автобус. Но тут функционирует около 1000 маршрутов, и принадлежат они примерно 500 различным частным компаниям, поэтому запутаться в них проще простого.

Факт 6. Несмотря на высокий уровень криминогенной опасности, большая часть местных жителей очень дружелюбно настроена по отношению к гостям. Если любопытный турист по ошибке или по незнанию свернёт куда-нибудь не туда, скорее всего, его сразу предупредят, что там ходить не стоит — могут ограбить. Но фотографировать местных без разрешения не стоит, если не хотите неприятных последствий.

Факт 7. В Лиме лишь официально сейчас проживает около 10.000.000 человек, что делает её одним из крупнейших городов мира. Но на самом деле жителей тут гораздо больше, просто в многочисленных трущобах переписи никто не проводит, поэтому реальный подсчёт их обитателей затруднён.

Факт 8. Погода в Лиме почти всегда царит жаркая и влажная, несмотря на то, что осадков тут выпадает немного — сказывается близость Тихого океана. А два месяца в году, декабрь и июнь, примечательны тем, что город накрывает непроглядным туманом, и так каждый год.

Факт 9. В местных кафе жители обычно садятся подальше от входа, и спиной к стене, а не к дверям, чтобы контролировать ситуацию и не быть ограбленными. Самым популярным блюдом в Лиме, кстати, является севиче — сырая рыба с лимонным соком. Это вкусно, но небезопасно, если вспомнить о том, что в сырой рыбе могут содержаться разные паразиты.

Факт 10. Внутри Лимы находится город-анклав Кальяо, именно там располагается огромный местный порт. Кальяо с трёх сторон окружает столица, а с четвёртой — Тихий океан. Де-юре он до сих пор считается отдельным городом, но местные давно уже относятся к нему, как к одному из столичных районов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!