Факт 1. Лимоны используются с самыми разными целями с древних времён. Когда-то их сок выпаривали до состояния густой тёмной жидкости, которая использовалась в качестве красителя. Сейчас из них, помимо соков и прочего, делают эфирные масла и многое другое. А вот лимонная кислота, получившая название потому, что её впервые извлекли именно из этих фруктов, давным-давно уже производится из плесени.
Факт 2. Никто не знает, кто вывел лимоны, и делали ли это люди вообще. В природе это дерево вообще не встречается, что наводит на мысли о том, что оно было выведено селекционерами древности. Теоретически они могли появиться и в результате случайного скрещивания, но как тогда объяснить, что на всей планете нет ни одного дикорастущего лимонного дерева? Вероятнее всего, вывели лимоны в далёком прошлом, тысячи лет назад, где-то в Азии, в Китае или Индии. В современном мире больше всего этих фруктов выращивается в Индии и Мексике.
Факт 3. Лимонные деревья растут на протяжении всей жизни, которая длится до 30-40 лет, вырастая за это время до 5-6 метров, иногда больше. Более половины жизни они плодоносят, и за сезон с одного дерева собирают по 300-400 плодов. Есть и деревья-рекордсмены, с которых снимали рекордные урожаи в 2000-2500 плодов за сезон, но это скорее исключение из правил.
Факт 4. Несмотря на ярко выраженный кислый вкус, спелые лимоны богаты сахаром. Его содержание в этих фруктах лишь вдвое ниже, чем в спелой клубнике! Но из-за содержания в них других веществ они всё равно кажутся кислыми. А лимонная корка, на которую может приходиться до 30-40% от общей массы фрукта, и вовсе может быть горьковатой на вкус. Но полезных веществ в ней ещё больше, чем в мякоти.
Факт 5. Ещё несколько веков назад лимоны были главным лекарством моряков от цинги, страшной болезни, вызываемой недостатком витаминов в организме. Тогда уже было известно, что фрукты помогают остановить развитие болезни, но как можно хранить их месяцами на борту корабля, чтобы они не испортились? Выход нашёл знаменитый мореплаватель Джеймс Кук – он придумал их мариновать. Моряки поначалу бунтовали, потому что засоленные маринованные лимоны по вкусу были далеко не всем, но потом привыкли. А в России тех времён лимонов не было вовсе, и в маринованном виде эти фрукты подавались только к столу богачей в качестве экзотической закуски.
Факт 6. Ближайшим родственником лимона с точки зрения ботаники является лайм, популярный фрукт, выращиваемый в основном в Азии. Лайм отличается и вкусом, и запахом, но обладает схожими свойствами, и широко применяется в самых разных областях, от традиционной медицины до кулинарии и косметологии. Гибрид лайма и лимона называют “лимонайм”, хотя многие жители стран Юго-Восточной Азии просто называют лаймы лимонами.
Факт 7. Один спелый лимон содержит полную норму витамина С, необходимую ежедневно взрослому человеку, иногда даже больше. Но если вас вдруг угораздило купить жёсткий и недозрелый лимон, не беда – если погреть его в микроволновке на протяжении пары десятков секунд (не больше!), он станет слаще и мягче, утратив горчинку.
Факт 8. Лимонный сок издревле используется в самых разных областях. Как известно, в смешанном с водой виде он помогает не только выводить из организма токсины, очищая его, но и способствует похудению. А если лимонный сок сдобрить солью, он станет отличным средством для очистки окисленных или заржавевших поверхностей из металла.
Факт 9. В среднем вес одного спелого плода не превышает 200-250 грамм. Но в 2003 году в Израиле был выращен фрукт-рекордсмен массой в 14 кг! Он был занесён в книгу рекордов Гиннесса, и этот рекорд до сих пор не побит.
Факт 10. Изготовленное из лимонов эфирное масло используется в ароматерапии, косметической индустрии и даже при изготовлении различных напитков. Для того, чтобы изготовить всего 1 литр такого масла, требуется около 3000-3500 фруктов.