Интересные факты о Липецке

Факт 1. На территории современного Липецка и в его окрестностях люди жили ещё 7000 лет назад, в V тысячелетии до нашей эры. Археологам удалось обнаружить следы стоянок первобытных людей времён позднего каменного века, но, к сожалению, до наших дней от них мало что сохранилось – активная застройка уничтожила их практически полностью.

Факт 2. Своим появлением Липецк обязан российскому флоту и армии. Для его строительства требовалось железо, и для обработки железной руды здесь были основаны Липские заводы. Добывали железную руду здесь же, неподалёку, а суда строились на верфях Воронежа. В ходе Северной войны, которую вели Россия и Швеция, произведённое на Липских заводах вооружение пришлось очень кстати. А в конце XVIII века поселение по приказу Екатерины II получило статус города и новое название, под которым мы его сегодня и знаем.

Факт 3. До начала XIX века каменных зданий в Липецке почти не было, вся застройка была деревянной. Но за 6 лет до вторжения Наполеона здесь случился ужасный пожар, который практически стёр город с лица земли. Позднее он был восстановлен, и наученные горьким опытом горожане начали строить в основном каменные дома вместо деревянных. Часть из них стоит и поныне.

Факт 4. Площадь Липецка составляет более 330 км², что больше площади некоторых независимых государств. На занимаемой городом территории можно было бы дважды разместить весь Лихтенштейн или один раз – всю Мальту, занимающую одноимённый остров плюс несколько островков поменьше. Сейчас здесь насчитывается уже около 750 улиц.

Факт 5. Сейчас в Липецке проживает более 500.000 человек, чуть больше, чем на вышеупомянутой Мальте, или вдвое больше, чем во всей Абхазии. При этом всего 100 лет назад численность липецкого населения была в 25 раз меньше, тогда здесь проживало около 20.000 человек. Стремительный прирост населения здесь начался после Великой Отечественной войны.

Факт 6. Ещё в начале XIX века Липецк стал известным курортом, который славился своими целебными водами, и здесь лечился сам Пётр I. Причём открыли целебные минеральные источники случайно, когда местные жители обнаружили полное отсутствие в одном из прудов рыб и животных. Учёные провели химический анализ воды и пришли к выводу, что он практически идентичен воде из минеральных источников известных курортов Западной Европы. Правда, Липецкий курорт был платным, и допускались на его территорию только дворяне.

Факт 7. Именно здесь некогда появилась революционно настроенная организация “Народная воля”. Её члены собирались здесь и обсуждали разные методы борьбы против существующего государственного строя. Именно они ответственны за убийство императора Александра II, того самого, что отменил в России крепостное право.

Факт 8. На рубеже XX-XXI веков в Липецке сложилась катастрофическая ситуация с экологией. Уровень загрязнения атмосферы здесь достиг критического уровня, превысив допустимую норму почти в 4 раза. Сейчас ситуация тут намного лучше, и нормы выбросов в атмосферу не превышаются.

Факт 9. В Липецке есть несколько очень интересных памятников. Так, тут можно увидеть скульптуру, посвящённую Бременским музыкантам, персонажам одноимённого мультфильма, и памятник группе The Beatles.

Факт 10. Своё название Липецк получил в честь липы. Это дерево преобладает в местных лиственных лесах, и в самом городе лип тоже очень много. Поэтому, собственно, липа и стала официальным символом города. А в Германии есть ещё один город, названный в честь этого дерева – Лейпциг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector