Интересные факты о липе

Факт 1. Всего на Земле есть 45 видов липы, но не все они относятся к деревьям – есть ещё и кустарники. А ещё это растение легко скрещивается с другими, причём даже без помощи человека, так что в дикой природе насчитывается ещё более сотни различных гибридов, в большинстве своём происходящих от лип разных видов.

Факт 2. Обычно липы живут до 150-300 лет, но среди них попадаются и настоящие долгожители. Есть деревья, возраст которых уже перевалил за 1200 лет! И, что интересно, в России это дерево считается “своим”, хотя у нас по всей стране широко распространён только один его вид. А в странах Юго-Восточной Азии этих видов десятки, в одном лишь Китае произрастает 15 видов лип, которые не встречаются больше нигде в мире.

Факт 3. Старые липы могут иметь очень толстый и кряжистый ствол диаметром более двух метров, так что ему могли бы позавидовать даже дубы. Их таких толстых стволов старых деревьев в странах Закавказья часто изготавливают традиционные чаны для выдавливания винограда. В такие чаны засыпаются ягоды, а работники давят их ногами.

Факт 4. В средней полосе липы всегда начинают цвести позднее, чем другие деревья, причём предсказать их цветение несложно – люди давно обратили внимание, что оно начинается ровно  на 79-й день после начала цветения лещины. Каждый цветок выделяет 5-10 мг нектара, привлекающего насекомых, так что это дерево считается хорошим медоносом.

Факт 5. Ещё сотню лет назад приличная часть населения СССР ходила в лаптях, традиционной славянской обуви, которая была популярна на протяжении столетий. Изготавливали лапти в основном из липового лыка, так что это дерево в прямом смысле слова обувало наших предков на протяжении десятков поколений.

Факт 6. Из липовой древесины изготавливается множество разнообразных предметов, включая кухонную утварь и мебель. Но она не отличается высокой прочностью, а потому её нельзя применять там, где требуется высокая сопротивляемость нагрузкам. Зато липа легко обрабатывается и красиво выглядит, что тоже важно.

Факт 7. Липовый цвет, или попросту цветки липы, широко применяется в народной медицине. Собирают его только в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса, после чего сушат. В результате засушивания цветы теряют около 70% массы и превращаются в отличный препарат для лечения различных заболеваний пищеварительной системы.

Факт 8. Липа цветёт только начиная с возраста в несколько десятков лет, причём тут прослеживается одна интересная закономерность: деревья, высаженные людьми, всегда начинают цвести в более зрелом возрасте, чем те, что растут в дикой природе. Пахнет липовый нектар приятно, распространяя вокруг сладковатый аромат.

Факт 9. Есть три населенных пункта, названных в честь этого дерева. Это город Липецк, основанный под названием Липских заводов, немецкий город Лейпциг и украинское село Липы. Лейпциг и Липецк являются в каком-то смысле тёзками, так как их названия означают одно и то же.

Факт 10. У различных славянских народов липы почитались за священное дерево, их высаживали подле храмов и украшали на некоторые праздники. А по числу упоминаний в славянском фольклоре липа занимает первое место среди вообще всех деревьев, опережая даже дубы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector