Интересные факты о Лиссабоне

Факт 1. В 1755 году Лиссабон был практически стёрт с лица земли. Сперва началось землетрясение, одно из мощнейших в истории – за 6 минут оно стало причиной гибели 90.000 человек. Следом за ним из Атлантического океана пришла волна цунами высотой в 17 метров, а после того, как она разрушила то, что ещё оставалось, на руинах города начались пожары. Эта трагедия навсегда пресекла перекроила политическую карту мира и пресекла колониальные амбиции Португалии.

Факт 2. Официально отсчитывающий свою историю с 1179 года Лиссабон на самом деле намного древнее. Никто точно не знает, когда он начал развиваться, но первые упоминания о поселении на этом месте относятся к II-III векам до н. э. А древние люди обитали здесь много тысяч лет назад.

Факт 3. Лиссабон иногда называют городом на холмах. Несмотря на то, что в пределах городской черты нет точек выше сотни метров над уровнем моря, прямых улиц тут тоже немного. Из-за прихотливого рельефа местности здесь постоянно приходится то подниматься, то спускаться, то снова подниматься, и прогулки по лиссабонским улицам способны утомить даже опытного туриста.

Факт 4. Номинально Лиссабон – город небольшой, площадью в 100 км² (то есть в 25 раз меньше Москвы), и в нём проживает около 500.000 человек, но это лишь в пределах административных его границ. На практике же португальская столица давно разрослась и стала центром огромной агломерации с населением более 3 млн человек, называемой Большим Лиссабоном. В состав агломерации входит 12 городов.

Факт 5. Лиссабон является самой западной столицей стран Европы, расположен он в месте впадения реки Тежу в Атлантический океан. А находящийся в лиссабонском пригороде мыс Рока, популярное среди путешественников место – вообще самая западная точка всей материковой части Евразии.

Факт 6. Зимы тут очень мягкие, потому что сезонные перепады температур сглаживает близость океана. Более того, зимы в Лиссабоне теплее, чем в любой европейской столице, включая Рим, Афины и другие города Южной Европы. Отрицательных температур здесь не было ни разу за всю историю наблюдений.

Факт 7. Впервые прибывших сюда туристов порой шокирует огромное количество тук-туков (азиатских мототакси), шныряющих по лиссабонским улицам. Этот вид общественного транспорта здесь прижился и быстро стал популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей.

Факт 8. Фасады многих зданий в старых районах Лиссабона украшены расписной сине-белой плиткой, внешне чем-то напоминающий традиционную русскую гжель. Здесь эта плитка называется “азулежу”, и в прошлом ей действительно часто отделывали дома.

Факт 9. В западной части города расположен Лесной парк Монсанту, интересный не только своей красотой и ухоженностью, но и впечатляющими размерами в 10 км². Он занимает 10% от площади всего Лиссабона, и заодно является одним из крупнейших городских парков во всей Европе.

Факт 10. Выпечку здесь продают на каждом углу, причём в основном сладкую. Особенно популярны традиционные португальские пирожные-корзиночки с разнообразными начинками. По числу кондитерских на душу населения Лиссабон вообще занимает первое место среди всех европейских городов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector