Интересные факты о Лихтенштейне

Факт 1. Уровень криминогенной опасности в Лихтенштейне близок к нулю. На всю страну приходится одна-единственная тюрьма, число заключённых в которой не дотягивает и до десятка человек. У этого государства даже армии нет, а в военных конфликтах оно не принимало участия уже более полутора веков, с 1866 года. Полиция тут есть, но в стране с населением около 38.000 человек сотрудников полиции лишь около сотни.

Факт 2. Во всём мире существует лишь три страны, названные в честь правящих в них династий, и княжество Лихтештейн является одной из них. Причём династия Лихтенштейнов правит страной с момента её основания в 1719 году, а начало своё она берёт вообще в XII веке. Но князья не посещали Вадуц, столицу княжества, на протяжении около 120 лет после того, как Лихтенштейн получил свой статус.

Факт 3. Футбольная сборная Лихтенштейна примечательна тем, что все игроки в ней являются любителями, а не профессионалами. У всех них есть обычная работа, та или иная, но на матчи их отпускают. Правда, никаких заметных успехов лихтенштейнской сборной добиться пока не удалось.

Факт 4. В прошлом веке Лихтенштейн добровольно принял решение изменить собственный флаг. Причиной послужило то, что, как оказалось, старый флаг был неотличим от флага Гаити. Вскрылось это в ходе Олимпийских игр в 1936 году. В результате правивший тогда князь решил, что сменить флаг будет проще, чем долго спорить с гаитянскими властями.

Факт 5. Расположенное в сердце Европы, княжество Лихтенштейн, однако, не входит в Евросоюз. И вообще оно имеет ассоциированный со Швейцарией статус, что означает, что княжество сохраняет суверенитет, но на деле передаёт значительную долю управления страной государству-партнёру. Тут даже валютой является не евро, а швейцарский франк.

Факт 6. Согласно статистике, около 30% всего постоянного населения Лихтенштейна — иностранцы, в основном из других немецкоговорящих стран — Швейцарии и Австрии. Свою роль играет и то, именно немецкий язык тут является государственным.

Факт 7. Поддерживать высокий уровень жизни непросто, но Лихтенштейн справляется. Причём изрядную долю (порядка 10%) в государственную казну приносит продажа почтовых марок, которые пользуются большим спросом у коллекционеров-филателистов.

Факт 8. Любой желающий может официально арендовать всё княжество Лихтенштейн по бросовой цене в 70.000 евро в сутки. Самодержцем, правда, побыть всё равно не удастся, но в цену входит размещение полутора сотен гостей в княжеском замке. Можно даже придумать собственные деньги и систему дорожных знаков, но после окончания срока аренды всё это “превратится в тыкву”, то есть перестанет быть актуальным. Что любопытно, когда известный рэп-исполнитель Snoop Dogg хотел арендовать Лихтенштейн для съёмок клипа, ему отказали без объяснения причин.

Факт 9. Столица Лихтенштейна, город Вадуц, занимает около 10% всей территории княжества. Это, кстати, очень уютный город, и по-настоящему древний — появился он на рубеже XI-XII веков. Именно здесь находится княжеская резиденция, замок Вадуц, причём он виден из любой точки города.

Факт 10. В Лихтенштейне есть железная дорога, но она, строго говоря, этой стране не принадлежит. Железнодорожное полотно проложили по территории этой страны, чтобы связать Австрию и Швейцарию. Но местные жители этой железной дорогой тоже активно пользуются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector