Интересные факты о лишайниках

Факт 1. До сих пор никто точно не знает, сколько в мире существует разных лишайников. Учёными описано около 26.000 видов, но большинство из них уверено, что их на самом деле намного, намного больше. Эти симбиотические организмы, состоящие из водорослей, цианобактерий и микроскопических грибов, способны выживать почти в любых условиях. Они даже в Антарктиде растут, причём на самом холодном континенте нашей планеты их насчитывается порядка 300 видов.

Факт 2. Жить колонии лишайников могут очень долго, но растут они при этом медленно, причём чем холоднее климат, тем более нетороплив этот процесс. Скорость роста лишайников-рекордсменов не дотягивает и до 10 миллиметров в год, а большинство из них за год и вовсе прибавляет около 3-4 миллиметров, не больше.

Факт 3. Как установили палеонтологи, на Земле лишайники появились ещё в незапамятные времена, задолго до появления первых динозавров. Наиболее древним ископаемым образцам около 415.000.000 лет! Хотя найти таких ископаемых удалось очень мало, потому что окаменелые лишайники встречаются крайне редко.

Факт 4. Вода для них жизненно необходима, причём в достаточном количестве. Если влаги не хватает, лишайники переходят в состояние, которое можно назвать чем-то вроде анабиоза. Внешне они после потери львиной доли влаги напоминают сухие гербарии, но, если поместить их в благоприятную среду, они могут снова вернуться в жизни. Долгосрочные эксперименты подтвердили, что высушенный 40 лет назад лишайник, получив воду, успешно ожил, как ни в чём ни бывало.

Факт 5. В живой природе лишайники растут только там, где нет или почти нет других растений. Входящие в их состав водоросли получают энергию с помощью фотосинтеза, и им нужен солнечный свет, но из-за слишком медленного роста ни один лишайник не может конкурировать с другими растениями, которые затеняют его. Поэтому эти удивительные организмы и растут там, где конкурентов у них нет. Тем более что они хорошо приспосабливаются к самым экстремальным условиям, и переносят температуру от +75-80 °С до -40-45 °С.

Факт 6. Своё русское название лишайники получили из-за сходства с лишаями, кожными заболеваниями. Они иногда и правда на них похожи – эдакие неопрятные пятна. Хотя разные их виды выглядят по-разному, в зависимости от условий произрастания. Одни предпочитают расти на деревьях, вторые в воде, третьи на скалах, а четвёртые могут расти даже на бетоне.

Факт 7. Чрезмерно загрязнённый воздух для лишайников непригоден, особенно если в нём содержится большое количество диоксида серы. В 1850-1900 годах из-за технической революции уровень загрязнения резко вырос, и лишайники постепенно исчезли из городов, на что обратили внимание учёные. Но в начале XX века были изобретены фильтрующие технологии, снизившие уровень выбросов в атмосферу, и сейчас лишайники снова обильно встречаются во всех городах мира.

Факт 8. Несмотря на свою живучесть и способность без вреда для себя переносить воздействие большинства кислот, щёлочей и солнечной радиации, лишайники очень чутко реагируют на малейшие изменения в окружающей среде. Поэтому наука уже давно использует их в качестве “индикаторов” её качества. Если в каком-то регионе лишайники начинают исчезать, значит, там что-то не так с экологией.

Факт 9. Некоторые животные, например, олени, активно поедают лишайники. Зимой у северных оленей их съедобные сорта, которые обычно объединяют под названием “ягель”, и вовсе составляют девять десятых всего рациона. Добывать их из-под снега непросто, но выбора у животных попросту нет. Люди, кстати, некоторые лишайники тоже едят, особенно в странах Азии.

Факт 10. Из всех произрастающих на территории нашей страны лишайников около сорока видов занесены в Красную книгу. Впрочем, учёные-лихенологи (лихенология – наука о лишайниках) не сидят сложа руки, и каждый год открывают всё новые и новые их виды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector