Факт 1. Более 40 лет жизни математик Николай Лобачевский посвятил работе в Казанском университете, причём почти половину этого срок он им руководил, занимая ректорскую должность. Современные учёные полагают, что именно его мудрое руководство на протяжении двух десятилетий сделало этот университет одним из лучших в России.
Факт 2. Создание геометрии Лобачевского навеки обеспечило великому математику место в истории. Это один из видов неевклидовой геометрии, который не используется в повседневной жизни, но имеет огромное значение как для математики, так и для физики. Одним из самых известных утверждений геометрии Лобачевского является аксиома о том, что сумма углов треугольника всегда меньше 180°, а другим – о возможности провести через точку, не лежащую на данной прямой, не менее двух других прямых, не пересекающих её, но при этом расположенную в той же плоскости.
Факт 3. Во время учёбы в университете Николай Иванович несколько раз становился главным героем очень интересных скандалов. Однажды он был замечен в том, что скакал по двору верхом на корове, подражая американским ковбоям, издавая при этом “лихие неприличные выкрики”. А в другой раз Лобачевский сконструировал ракету, которую запустили другие студенты прямо во дворе университета.
Факт 4. В биографии Лобачевского великий математик часто описывается, как типичный кабинетный работник, тихий и застенчивый. Не все знают, что он уже был ректором Казанского университета, когда в Казани разразилась эпидемия холеры. После того, как один из профессоров заболел, в стенах университета началась паника, и студенты были готовы разбежаться. Тогда Николай Иванович демонстративно зарядил пару пистолетов и заявил, что пристрелит любого, кто попробует сбежать.
Факт 5. При жизни Лобачевского современники оценили далеко не сразу. Более того, его даже травили в газетах, а всё потому, что он был одним из первых учёных, кто перешёл на современную метрическую систему мер. Основанием для травли послужило утверждение о том, что метрическая система начала распространяться после Французской революции, а потому она “покушается на государственные устои и является изобретением презренной черни”.
Факт 6. Знаменитый учёный Карл Гаусс, который ещё при жизни заработал прозвище “король математики”, так заинтересовался трудами Лобачевского, что начал изучать русский язык, чтобы прочесть их в оригинале. Он неоднократно жаловался, что в Германии невозможно достать “Записки Казанского университета”, написанные Николаем Ивановичем.
Факт 7. Вместо научной карьеры у Лобачевского были все шансы построить военную, пусть он никогда и не тяготел к военной службе. Но когда он был студентом, вышел императорский указ, повелевающий всех отчисленных студентов отправлять в армию, а Николай Иванович несколько раз был на грани отчисления из-за своих хулиганских проделок. Он даже в карцере несколько раз сидел, отбывая наказание.
Факт 8. В последние годы жизни Николай Лобачевский быстро терял зрение, и в конце концов ослеп окончательно. Последний его труд был записан под диктовку, потому что работы он не оставлял до последнего дня. Свой век великий математик доживал в бедности, так как после увольнения из университета им с женой пришлось продать дом и имение, чтобы расплатиться с долгами.
Факт 9. О степени одарённости Николая Ивановича говорит уже то, что он ещё в молодости получил профессорское звание. Точнее, магистром он стал уже в 19 лет, а профессором – в 24. Получить это звание в столь юном возрасте было чем-то невероятным.
Факт 10. В число увлечений Лобачевского входило садоводство. Он любил самостоятельно ухаживать за растениями в саду, и, кроме того, он стал автором нескольких инноваций в сфере сельского хозяйства. За это он даже получил ряд наград.