Интересные факты о лопухе

Факт 1. Всего существует 19 видов лопухов, и все они являются лекарственными растениями, о полезных свойствах которых людям известно с древних времён. Некоторые из них одновременно с этим относятся и к мусорным растениям, так как они вырастают, подобно сорнякам, там, где не надо – вблизи человеческого жилья, вдоль дорог и тропинок, в садах и огородах.

Факт 2. Именно благодаря большому лопуху (который также называют репеем или репейником) была изобретена застёжка-липучка. Придумал её швейцарский инженер Жорж де Местраль, когда хорошенько изучил колючки, извлечённые им из шерсти его собаки. Работают они, кстати, по тому же принципу.

Факт 3. Корни лопухов в прошлом употреблялись в пищу в разных видах. Их сушили, толкли в муку и пекли из неё разную выпечку (смешивая со ржаной мукой), в жареном виде их употребяли в качестве добавки к кофе, а с помощью вываривания с другими растениями и уксусом из них получали левулёзу, аналог сахара.

Факт 4. Широко известным средством для укрепления волос является так называемое репейное масло. На самом деле никакого масла из лопухов не выжимают, а этим наименованием обозначают настой корней репейника на подсолнечном или оливковом масле. Это, кстати, действительно работает.

Факт 5. Ботаники установили, что все лопухи происходят из района Средиземного моря, но с тех пор они широко распространились по Евразии и Америке. В России встречается 6 видов этого растения, но все они более-менее похожи между собой, различаясь в основном размерами.

Факт 6. Самым крупным представителем рода является лопух большой, тот самый, что часто именуют репеем из-за его колючек. В высоту это многолетнее растение может вырастать до 3 метров! Отличаясь невероятной живучестью, но растёт практически повсюду, от Скандинавии и России до Индии и Японии. Всё, что репейнику необходимо – богатая азотом почва.

Факт 7. В Японии, у некоторых народов Северного Кавказа и отчасти в Сибири войлочный лопух считается овощным растением. В пищу употребляются листья и черешки молодых побегов, чаще всего их кладут в салаты или добавляют в супы. Съедобны также стебли молодых растений, но их необходимо очищать от жёсткого внешнего слоя.

Факт 8. Некоторые виды лопухов в первый год после прорастания вообще не цветут. За это время они успевают образовать только небольшой стебель и листья кругом. Цветы на них появляются только на второй год жизни, а вместе с ними и колючки, которыми репей так славится.

Факт 9. Внешне листья лопуха похожи на листья ревеня некоторых съедобных видов, которые относятся к культурным растениям. Но огородный ревень отличается отсутствием не только стебля и колючек, но и опушения на самом стебле и нижней части листьев.

Факт 10. Из всех видов лопуха чаще всего в медицине и фармакологии используется именно большой, который часто можно увидеть на обочинах дорог. В ход идут в основном его корни, которые применяются для изготовления различных настоек и входят в состав различных лекарственных смесей для заваривания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector