Интересные факты о Лувре

Факт 1. Парижский Лувр, в прошлом служивший резиденцией бесчисленным королям, ныне является самым посещаемым художественным музеем на Земле, его ежегодно посещает более 10 млн человек. Чтобы попасть внутрь, обычно приходится отстоять очередь, потратив на это иногда несколько часов. Многих туристов привлекает Мона Лиза, самая дорогая картина в мире. Этот шедевр, созданный Леонардо да Винчи столетия назад, находится в отдельном зале, а от посетителей его защищает толстое бронированное стекло.

Факт 2. Сам музей здесь функционирует с конца XVIII века, и за это время он стал одним из богатейших в мире. А возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячу лет! Сегодня экспозиция музея занимает четыре здания, и просто пробежаться по ней за день-два не выйдет, она слишком велика для этого.

Факт 3. В Лувре находится около 300.000 экспонатов, разделённых на 9 экспозиций, причём одна из них посвящена истории самого музея. Это очень внушительная цифра, но в Санкт-Петербургском Эрмитаже коллекции всё равно намного обширнее. Лувр, впрочем, всё равно является одним из самых крупных музеев мира как по числу экспонатов, а по занимаемой площади вообще является самым большим в мире.

Факт 4. Около 90% всех экспонатов Лувра постоянно пребывают в хранилищах, так как места для их размещения не хватает. Экспозиции сменяют одна другую, так что время от времени публике демонстрируют практически всё, что есть в музейных закромах. Просто по очереди, а не всё одновременно.

Факт 5. Здесь есть такое количество залов и коридоров, что в них легко заблудиться, несмотря на указатели на всех основных языках. Администрация Лувра даже заказала разработку специального приложения для смартфона, которое помогает ориентироваться внутри музея и при этом служит “карманным гидом”, рассказывая кучу информации обо всех выставленных экспонатах.

Факт 6. Лувр расположен на берегу реки Сена, протекающей через Париж, а Сена славится своими половодьями. Весной и осенью она иногда выходит из берегов, и вода может затопить первый этаж музея. На случай подобного исхода событий здесь разработаны особые эвакуационные протоколы, которые в случае чего помогут заблаговременно перенести все экспонаты.

Факт 7. Стеклянная пирамида перед Лувром была построена в 1985-1989 годах знаменитым архитектором Йо Минг Бэем. Это не просто украшение – она служит главным входом в музей. Состоит пирамида из 673 сегментов, изготовленных из стекла толщиной в 21 мм, а её прообразом послужила пирамида Хеопса. Расположенные вокруг три пирамиды поменьше представляют собой всего лишь иллюминаторы.

Факт 8. Помимо картин, в Лувре имеются и скульптуры. Долгое время там выставлялись исключительно работы античных мастеров, но потом сюда перенесли некоторые статуи Микеланджело, одного из самых видных деятелей искусства эпохи Ренессанса. Тем самым его талант поставили в один ряд с талантом древнегреческих и древнеримских мастеров.

Факт 9. Лишь два первых этажа основного здания Лувра имеют статус музея. Остальная его часть выполняет административные функции. В частности, здесь находится министерство финансов Франции, высшая школа Лувра и Центральный совет декоративно-прикладных искусств.

Факт 10. Помимо любителей искусства, Лувр пользуется популярностью и среди начинающих художников. Администрация музея разрешает им в определённые дни и часы приходить со всем необходимым и работать прямо в музейных залах, причём совершенно бесплатно. А кому бы не хотелось поработать в окружении мировых шедевров?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector