Интересные факты о Луне

Факт 1. Учёные до сих пор не знают, как именно образовалась Луна, хотя её возраст примерно известен. Согласно одной из теорий, миллиарды лет назад, на заре формирования Солнечной системы, наша собственная планета столкнулась с другим небесным телом, и из выброшенных в космос обломков образовалось кольцо, которое затем сплотилось и превратилось в Луну.

Факт 2. Всего в ходе полётов на Луну экспедиций, пилотируемых и беспилотных, на Землю доставили почти 400 кг лунного реголита (грунта). Настоящие кусочки нашего спутника можно увидеть в ряде музеев, в том числе и в России, в московском Музее космонавтики на ВДНХ.

Факт 3. На Луне есть памятник и могила. Первый представляет собой 10-сантиметровую фигурку в скафандре и символизирует собой память погибших астронавтов. А капсула с прахом учёного Юджина Шумейкера, согласно его последней воле, была отправлена на Луну. Кратер, куда аппарат с ней упал, назвали кратером Шумейкера. А ещё в честь этого выдающегося человека был назван аппарат NASA NEAR Shoemaker, который стал первым в истории, совершившим мягкую посадку на астероид (астероид Эрос, 2001 год).

Факт 4. Диаметр Луны в четыре раза меньше диаметра Земли, но её объём меньше объёма нашей планеты в 49 раз. При этом она всё равно является одним из крупнейших спутников в нашей системе, лишь 4 других спутника крупнее её — Ганимед, Титан, Каллисто и Ио.

Факт 5. Промышленное освоение Луны имеет практический смысл. Лунный грунт богат гелием-3, экологически чистым топливом с огромным энергетическим потенциалом. Гелий-3 можно создать и в земных лабораториях, но стоимость будет чересчур высока, чтобы это было оправдано экономически.

Факт 6. Всего на луне побывало двенадцать американских космонавтов. Первым был Нил Армстронг, вторым — Базз Олдрин, который ступил на поверхность нашего спутника сразу вслед за Армстронгом. Причём однажды, когда Олдрину было уже 72 года, один сторонник теории заговора преградил ему дорогу и потребовал поклясться на Библии в том, что тот действительно был на Луне, обозвав его при этом трусом и лжецом. После этих слов пожилой астронавт ответил наглецу метким ударом в челюсть. Видео инцидента даже есть на YouTube.

Факт 7. Так как Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной, нашу планету с этой её стороны отлично видно в любое время. А вот по обратной стороне Луны люди пока не прогулялись, хотя она уже хорошо исследована различными космическими аппаратами.

Факт 8. Из-за отсутствия атмосферы на Луне нет серых теней, все они абсолютно чёрные, лишённые полутонов и оттенков. Причём астронавты, ступая в тень, сразу начинали чувствовать холод, хотя в метре оттуда, под солнечным светом, было ощутимо теплее. По этой же причине ночь на Луне наступает моментально, без сумерек.

Факт 9. Луна удалена от Земли за 384.000 километров, и для наблюдателя на поверхности планеты она обладает тем же размером, что и Солнце. Именно поэтому возможны полные солнечные затмения.

Факт 10. Люди издревле смотрели на Луну, и многие древние учёные составляли карты видимой стороны её поверхности. Самым древним картам, обнаруженным в Ирландии и составленным, по всей видимости, кельтами, уже около 5000 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!